0
4481
Газета Политика Печатная версия

10.04.2024 19:49:00

"Вагнеровцам" удостоверения ветеранов дают в ручном режиме

Только фонд "Защитники Отечества" игнорирует бюрократические и правовые коллизии

Тэги: вагнеровцы, ветеранский статус, вбд, бюрокатические проблемы, фонд защитники отечества


вагнеровцы, ветеранский статус, вбд, бюрокатические проблемы, фонд защитники отечества Юридически группы «Вагнер» не было, но сотрудников ЧВК государство все-таки признает солдатами. Фото Reuters

Как выяснила «НГ», бойцы «Вагнера» продолжают сталкиваться с отказами в оформлении статуса ветерана боевых действий (ВБД). В военкоматах часто отказывают – нет контрактов с Минобороны и т.д. Закона, приравнивающего сотрудников ЧВК к остальным участникам СВО, нет – по мнению экспертов, он вряд ли скоро появится из-за множества правовых коллизий. Оформление удостоверений проходит в ручном режиме благодаря лишь тому, что фонд «Защитники Отечества» может действовать поверх бюрократических барьеров.

Бойцы ЧВК жалуются, что вынуждены проходить через все инстанции, вплоть до приемной президента РФ. Правда, в последнее время в оформлении документов им помогает фонд «Защитники Отечества», отделения которого действуют во всех регионах.

Однако многие «вагнеровцы» после месяцев мытарств просто махнули рукой на попытки получить ветеранский статус.

Как стало известно «НГ», «вагнеровцы» так и продолжают сталкиваться с отказами в выдаче удостоверения ВБД, без которого невозможно получить государственные льготы и поддержку, в том числе право на комплексную медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию, санаторное лечение и юрпомощь. Как объясняют эксперты, проблема в том, что ЧВК не регулируются действующим законодательством. Хотя в ходе «Прямой линии» 14 декабря президент Владимир Путин пообещал, что юридический пробел будет устранен и права бойцов ЧВК «без всяких сомнений должны быть восстановлены». «Они имеют право на все социальные льготы, на любую форму поддержки государства, которыми пользуются другие участники боевых действий. В этом нет сомнений, это моя принципиальная позиция», – заявил глава государства.

И правительству было поручено обеспечить изменения в законодательстве до 1 апреля. «Внести в нормативные правовые акты РФ изменения, предусматривающие наделение статусом ветерана боевых действий лиц, принимавших участие в СВО, на основании документов, подтверждающих получение ими в период проведения специальной военной операции увечья или заболевания, либо на основании реализованного наградного материала вне зависимости от наличия у указанных лиц контракта», – указывается в президентском поручении. Кабинет министров, с одной стороны, указание как бы выполнил, потому что есть его соответствующее постановление, но с другой – как бы и нет, ведь законодательство осталось без изменений.

Член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий подтвердил «НГ», что бывшие участники ЧВК «Вагнер» вправе в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 августа 2023 года № 1243 обратиться в военкомат с заявлением о выдаче удостоверения ВБД. Однако действующее законодательное регулирование по-прежнему предусматривает неравное обеспечение льготами и социальными гарантиями бойцов СВО, потому что упоминает лиц, подписавших контракт с Минобороны. «На настоящий момент законодательством РФ не предусмотрено льгот, связанных с участием в СВО именно в составе ЧВК «Вагнер», – указал эксперт. Поэтому «вагнеровцы» и претерпевают бюрократические проблемы, часто получая отказы «ввиду отсутствия оснований» со ссылкой на отсутствие контракта с Минобороны. При этом депутатами Госдумы все еще разрабатываются поправки об уравнивании всех бойцов СВО в праве на льготы и соцгарантии. По словам Пантазия, проект обширный, требует множества отсылок на другие акты, а потому «эта проблема останется еще на долгое время». Между тем понятно, что практика на местах не единообразная, без злоупотреблений ситуация не обходится.

Многие «вагнеровцы» по-прежнему жалуются на бюрократические препоны и нежелание чиновников помогать с оформлением бумаг, потому что, хотя президент не раз подчеркивал, что все без исключения участники СВО должны обладать ветеранским статусом и положенными льготами, реальность, как это часто бывает, существует отдельно, сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Ему лично стали известны примеры, когда некоторых участников СВО «беспощадно футболят по инстанциям». Например, к Броду обратился житель Пензы – бывший командир взвода «Вагнера», которому в военкомате ответили, что удостоверение ВБД сотрудникам ЧВК не полагается вовсе. Мол, даже «не стоит ждать, звонить и писать» по этому вопросу. Тот тогда обратился в администрацию президента, но там пояснили, что нарушена подведомственность обращения, и отправили документ губернатору, откуда его перенаправили уже в пензенскую мэрию. А уже с городского уровня обращение снова попало в военкомат. С аналогичной ситуацией столкнулся и сотрудник ЧВК из Ставрополя, который пожаловался, что на протяжении нескольких месяцев также обивал пороги всевозможных инстанций, но внятного ответа на свои обращения не получил.

Ситуация в итоге разрешилась таким образом: в обоих случаях Брод обратился в органы исполнительной власти данных регионов, а те – в фонд «Защитники Отечества». Откуда «вагнеровцам» уже оперативно перезвонили, пообещав решить вопросы с удостоверениями максимально быстро. «Удалось обратить внимание на некоторых «отфутболенных» региональные представительства фонда «Защитники Отечества». Те решают проблемы через специально созданную комиссию в Минобороны, которая рассматривает обращения фонда и выдает удостоверения участников СВО. Некоторые считают, что комиссия могла бы работать быстрее и выдавать удостоверения активнее», – сказал «НГ» Брод. В то же время, подтвердил он, юридический пробел относительно ЧВК, на который обратил внимание президент, «так пока и не заполнен». Потому что законодатели столкнулись с проблемой: как прописать статус ЧВК, когда такие формирования законами в принципе не предусмотрены. А узаконить ЧВК, по его словам, «рискованно, дабы не было повторения печально известного выхода из повиновения».

Как пояснила «НГ» адвокат филиала Воронежской объединенной коллегии адвокатов «Адвокатская консультация Советского района г. Воронежа» Юлия Легковая, в настоящее время сложностей с подачей документов для получения удостоверения ВБД у участников СВО практически не возникает. Проблемная ситуация только у тех, кто был в составе ЧВК «Вагнер» и впоследствии не подписал контракт с Минобороны. А так-то законодательство подробно и четко регламентирует статус военнослужащих из числа личного состава Вооруженных сил РФ или добровольческих формирований Минобороны. Например, предусматривает конкретный перечень документов, которые им необходимо представить для получения удостоверения ВБД. Это выписки из приказов командиров воинских частей, которыми подтверждается факт направления в зону СВО для выполнения боевых задач; документы, подтверждающие получение ранений, контузий в ходе СВО; копии наградных листов, подтверждающих получение наград в связи с участием в СВО. «Если по каким-то причинам участник СВО не получил таких документов, он может обратиться с заявлением о выдаче удостоверения ВБД к командиру воинской части или в военкомат. На командиров и военкоматы закон возлагает прямую обязанность содействовать в получении таких документов», – сообщила «НГ» адвокат.

И как раз по выдаче удостоверений ВБД сейчас число обращений незначительно по сравнению с обращениями по выплатам денежного довольствия или назначения иных социальных выплат в связи с участием в СВО, заметила Легковая. Дескать, по удостоверениям ВБД в основном обращаются или добровольцы, или лица, которые заключили контракты в местах лишения свободы. Причина этому – недостаточная информированность, хотя получить нужные сведения сейчас можно получить не только на приеме у адвоката, но и в том самом фонде «Защитники Отечества». Воронежские адвокаты, подчеркнула она, активно взаимодействуют с реготделением фонда, оказывая бесплатную юрпомощь участникам СВО и членам их семей. И статистика обращений свидетельствует о положительной динамике: мол, если на момент открытия реготделения фонда на приемы к каждому адвокату записывалось около 12–15 человек еженедельно, то уже с начала 2024 года на одного адвоката приходится четыре-пять обращений.

Однако, подтвердила «НГ» Легковая, есть в законодательстве пробелы «в связи с неурегулированностью статуса участников ЧВК «Вагнер»: «Этого не предусмотрено ни в законе «О ветеранах» (ст. 3), ни в постановлении правительства РФ от 19 декабря 2023 года № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», ни в постановлении правительства от 4 марта 2023 года № 342, ни в приказе министра обороны РФ от 9 марта 2003 года № 111». А чтобы законодательно внести сотрудников ЧВК в список лиц, имеющих право на получение удостоверения ВБД, необходимо снять сложности, связанные в первую очередь с согласованием подобных изменений с ч. 5 ст. 13 Конституции РФ, запрещающей создание в России вооруженных формирований. А также со ст. 208 и 359 Уголовного кодекса, предусматривающими ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования, участие в нем и отдельно – за наемничество. В то же время, по словам Легковой, законодатель мог бы в целом облегчить получение удостоверения ВБД любым участниками СВО, предусмотрев оформление необходимых для этого документов еще на стадии заключения контракта. «Но это только ради ускорения и минимизации проблем, связанных с несвоевременным получением подтверждающих документов в дальнейшем, в целом механизм выдачи удостоверений функционирует эффективно», – подчеркнула адвокат. 


Читайте также


4. Создан фонд «Защитники Отечества»

4. Создан фонд «Защитники Отечества»

Инициативу президента от 21 февраля чиновничья вертикаль исполнила до 1 июня

0
9558

Другие новости