0
3765
Газета Политика Печатная версия

18.12.2024 20:57:00

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

Тэги: совфед, материалы расследования, длительное содержание граждан в сизо, причины, экспертное мнение

Online-версия

совфед, материалы расследования, длительное содержание граждан в сизо, причины, экспертное мнение В Совете Федерации обсудили причины затяжного пребывания обвиняемых под стражей. Фото с сайта www.council.gov.ru

В Совете Федерации обсудили причины продолжительных сроков содержания подозреваемых под стражей. И нашли их, например, в том, что следователям сложно попасть в СИЗО, как и адвокатам. Это затягивает в том числе и ознакомление граждан с материалами расследований. На круглом столе предложили разрешить арестантам просматривать свои уголовные дела на электронных книжках. Эксперименты с планшетами проводятся, пояснили эксперты «НГ», а потому такой формат могут и узаконить. Но это не разрешит более серьезных проблем судопроизводств и даже может ограничить право на защиту.

На круглом столе в Совете Федерации говорили о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства. В частности, речь шла о том, как сокращать срок применения к гражданам такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Одной из причин чрезмерной продолжительности этого срока были названы трудности с посещением СИЗО и для следователей. Это сказывается и на ходе ознакомления обвиняемых с их уголовными делами. Потому что многие изоляторы, включая столичные, расположены в старых постройках, там просто не хватает места для встреч с арестантами. Поэтому было предложено привлечь современные технологии, закрепив в законе возможность загрузки всех материалов в электронные книжки. Опыт их использования обвиняемыми уже имеется в ряде регионов. Об одном из них рассказала в Совете Федерации председатель судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Елена Румянцева. Это когда 800 бумажных томов резонансного дела перенесли в планшеты – и процесс не затянулся до бесконечности.

Председатель коллегии адвокатов «ВМ-Право» Денис Цыплаков подтвердил «НГ», что проблемы с доступом следователей и адвокатов в СИЗО могут значительно замедлить процесс ознакомления обвиняемых с материалами дела и, как следствие, увеличить сроки их содержания под стражей. Трудности связаны с недостаточно развитой инфраструктурой некоторых изоляторов: в старых зданиях может не хватать помещений для встреч. Однако, по его словам, бывает и так, что во многих СИЗО пустуют помещения, предназначенные для работы с обвиняемыми, потому что администрация учреждения просто не допускает туда ни следователей, ни адвокатов. Длительное ознакомление с материалами дела, заметил Цыплаков, это действительно распространенная ситуация в уголовном процессе, особенно учитывая число томов при расследовании крупных дел. Предложенные в Совете Федерации изменения могут быть востребованными, при этом сенаторам, считает он, не стоит сосредотачиваться исключительно на проблемах следствия, тогда как вопросы от защиты остаются без должного внимания.

Адвокат юргруппы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова заметила «НГ», что знакомство с материалами дела, которые выгружены на электронный носитель, практикуется достаточно давно. Арестантам даже разрешали получать соответствующие гаджеты с воли, так что изменения в законе будут излишними. Однако, по ее мнению, важно, чтобы ознакомление с цифровыми копиями было лишь с согласия обвиняемого, «он не может быть ограничен в доступе к оригиналам документов». Так как при этом защита проверяет их в том числе и на возможность фальсификации. Рыжкова подтвердила, что следователям и адвокатам именно в крупных городах сложно попадать в СИЗО: они переполнены, а следственных помещений там слишком мало. Но у этой проблемы, уверена она, есть гораздо более простое решение – нужно реже брать людей под стражу, вместо этого применяя иные меры пресечения.

Эксперты, опрошенные «НГ», также указали, что, разбираясь с проблемой очередей в СИЗО, на круглом столе в Совете Федерации спутали причину со следствием. Так что предложенные инициативы в нынешней реальности и вовсе могут привести к нарушению прав граждан на защиту. Например, заметила «НГ» старший юрист Criminal Defense Firm Екатерина Харченко, проблема возникает «в том числе и потому, что продление срока пребывания под стражей осуществляется в отсутствие законных оснований для этого». И проблема эта совершенно отдельная как раз только потому, что людей длительно содержат под стражей, хотя это не соответствует ни общественной опасности того, что им вменяют, ни данным об их личности. А ситуация продолжительного ознакомления обвиняемых с материалами уголовных дел стоит отдельно: когда эти материалы составляют не одну тысячу страниц, то и защите, и обвинению объективно приходится тратить больше времени. Одной стороне – чтобы все посмотреть и проанализировать, а другой – обеспечить такое право. Харченко настаивает, что необходимость ознакомления лица с материалами, собранными в результате предварительного расследования, не должна предопределять вопрос о лишении его свободы.

Между тем, по ее мнению, идея использовать электронные средства, в том числе планшеты или ридеры, для сокращения сроков ознакомления с материалами и, следовательно, сроков содержания под стражей «видится делом не самым удачным и не вселяющим надежды». СИЗО и без того обязано предоставлять каждому лицу электронную книгу для чтения – это положение Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов. «Однако мы знаем, что этого не делается. Официально – по причине отсутствия соответствующего финансирования. Так что версия о том, что деньги сразу появятся, как только изменят УПК, не выглядит убедительной», – считает Харченко. А стало быть, утверждение о том, что электронные средства способны напрямую повлиять на сроки пребывания человека в СИЗО, «уводит от настоящего решения задач по совершенствованию правовой системы». Главная из этих задач, напомнила она, повышение качества судебных актов, подтверждающих продление пребывания под стражей каждого конкретного лица, особенно в части мотивов, согласно которым суды решают оставить обвиняемого в СИЗО. Более того, та логика, что ознакомление с материалами в электронном виде априори должно происходить быстрее, чем в бумажном, «может стать новым основанием для ограничения сроков ознакомления в порядке ст. 217 УПК». А это может сказаться и на правах тех лиц, которые в СИЗО не содержатся, пояснила Харченко.

Адвокат, управляющий партнер ADVOLAW Антон Пуляев настаивает, что обвиняемые содержатся длительно под стражей в СИЗО скорее потому, что следователи не успевают в установленные сроки расследовать уголовные дела и обращаются к руководству с ходатайствами о продлении. Он напомнил, что если обвиняемый или защитник явно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела, то в судебном порядке им можно установить предельный срок. Однако пролистывание в электронной книге этих материалов, по мнению Пуляева, вовсе не равно полноценному ознакомлению. «Следователю предоставлены все возможности для расследования уголовных дел в установленный законом срок и для того, чтобы обеспечить ознакомление обвиняемого и защитника с его материалами. Предлагаемое нововведение с электронными книгами скорее граничит с нарушением права на защиту», – подтвердил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1335
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1402
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2257
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1979

Другие новости