0
4471
Газета Политика Печатная версия

15.01.2025 20:16:00

Коммунисты открывают политсезон на Красной площади

Акция у Мавзолея Ленина пройдет 21 января без прямого упоминания спецоперации

Тэги: кпрф, политсезон, ленинская акция, сво


кпрф, политсезон, ленинская акция, сво Ленинская акция нынешнего года внешне ничем не будет отличаться от прошлогодней. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ откроет политический сезон 21 января с традиционной акции в очередную годовщину смерти Ленина. На Красной площади состоится мини-шествие к Мавзолею. Памятные мероприятия также пройдут примерно в 500 населенных пунктов по всей стране в виде пикетов, того же возложения цветов и кое-где митингов. При этом в Москве на главную площадь коммунистов не пускают с красными флагами и плакатами. Поэтому подобающие случаю лозунги заранее опубликованы. И «НГ» не обнаружила среди них таких, в которых прямо говорится о поддержке партией спецоперации. Буквы же «СВО» не используются вообще.

Многие слоганы для 21 января ожидаемо носят мемориальный характер. В них поминается и сам Ленин, и еще один вождь – Сталин. Но, например, есть и новая трактовка аббревиатуры СССР в лозунге «За Сильную Справедливую Социалистическую Родину!». К разряду актуальных относятся социально-экономические воззвания: «Российской экономике – бюджет развития, а не деградации!», «Программе Победы от КПРФ – статус государственной!», «За рост зарплат и пенсий, а не цен и тарифов!».

В наличии и идеологические призывы, ориентированные на актив: «Наша цель – социализм, наш символ – Красное Знамя Победы!», «За смену курса! За «левый поворот»! За социальный прогресс!», «Российскому народу – социальные завоевания СССР!». Или, что довольно неожиданно по нынешним временам, – «Братскому союзу народов России, Украины и Беларуси – быть!». Однако КПРФ явно избегает прямого упоминания слов «спецоперация» и «СВО». Раньше они звучали открыто, но теперь коммунисты обозначают свою поддержку косвенно, например, провозглашая целью некую победу. Образец тому такая фраза: «Цели военно-политической операции в достижении Победы и восстановления исторической справедливости – будут достигнуты!». Есть еще и что-то типа «Освободим Украину от русофобии и неофашизма, навязанных Западом!».

В анонсе для СМИ, распространенном партией, лаконично отмечено, что ее руководители «намерены возложить цветы к Мавзолею Ленина на Красной площади в Москве», о правовом статусе мероприятия ничего не сказано. Руководитель аналитического управления КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Акция по традиции согласована с комендатурой Кремля. Мы проведем шествие, возложение цветов без плакатов и флагов. А у Мавзолея состоится мини-митинг, по сути – пресс-подход руководства партии с выступлением Зюганова». Кстати, коммунисты нашли выход в том, что они будут выделяться среди людей на Красной площади и партийной символикой на одежде, и ее цветом – у многих куртки будут красными. Обухов подтвердил, что акция 21 января пройдет по всей стране. И, по статистике аналитической службы, это всегда одно из самых массовых мероприятий в течение года, ведь проводят его не только в региональных столицах регионов, но обязательно и в райцентрах, и даже в небольших городах. По его словам, именно ленинские мероприятия власти в принципе не запрещают, хотя, конечно, кое-где проблемы бывают. Так, например, с неохотой согласовывают митинги в крупных городах, в малых это оказывается проще. Потому акция и проводится в различных форматах – вплоть до автопробегов и прогулок в стиле «красные в городе». «Это первый выход на улицу в году и, значит, своеобразный смотр сил», – подчеркнул Обухов. Секретарь по организационно-партийной и кадровой работе ЦК КПРФ Виктор Царихин сообщил «НГ», что, по предварительной статистике, цветы будут возложены примерно в 500 населенных пунктах. Ведь памятники Ленину есть везде – в крупных, средних и малых городах и даже в селах, так что в каждом регионе будет не одна, а сразу несколько акций. Например, в одной только Ленинградской области будет около 50 возложений.

Руководитель Всероссийского штаба протестных действий Владимир Кашин подтвердил «НГ»: «Ленинская акция пройдет по всей стране, сигналов о запретах или трудностях не поступало. Это идеологическая и мемориальная акция, мы вспоминаем великого основателя советского государства. А Сталина вспоминаем потому, что он реализовал ленинские идеи в жизни и фактически из страны лучины и лаптей создал ядерную державу. Благодаря руководству Ленина и Сталина победили в Гражданской и Великой Отечественной войне и провели модернизацию страны». Он обратил внимание, что акция 21 января важна и для того, чтобы показать солидарность России с ее международными партнерами, которые сегодня реализуют коммунистическую идеологию, – с Китаем, Вьетнамом, Кубой и другими. Член московского горкома КПРФ Никита Попов напомнил «НГ», что плакаты и лозунги коммунистам запрещают проносить на Красную площадь уже несколько лет: «У памятника Жукову мы стоим с флагами, метров 20 идем до входа на мероприятие – и там у рамок металлоискателя от нас требуют все сворачивать. Наверное, это может быть связано как с ростом популярности КПРФ, так и с меняющейся политической ситуацией. Ведь красные флаги на Красной площади – это символическая картинка».

А о том, почему коммунисты стали избегать прямого упоминания спецоперации, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин высказался так: «Сейчас законодательство во многом ужесточилось, это касается как митингов в целом, так и упоминания СВО в любом ключе. Возможно, коммунисты опасаются как провокаций, так и каких-то претензий со стороны государства. Но чисто политической подоплеки здесь не видно, КПРФ вполне могла бы посоревноваться с «Единой Россией» за патриотическую повестку». Упоминание же вместе с Лениным Сталина Мухин не считает случайным, ведь тот вызывает у сторонников левых больше эмоций. При этом Красная площадь – это режимный объект, потому охрана не особо интересуется идеологическим окрасом митингующих, а лишь обеспечивает порядок. Этим объясняется запрет флагов и плакатов, из-за чего «коммунисты рисковали бы затеряться в толпе гуляющих, однако красная одежда действительно поможет создать соответствующие видеокадры и фотографии». 


Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
235
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2535
Взаимодействие между Россией и КНДР насторожило Сеул

Взаимодействие между Россией и КНДР насторожило Сеул

Владимир Скосырев

Южная Корея не уверена, будут ли США ее защищать

0
2001
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2732

Другие новости