0
3187
Газета Политика Печатная версия

25.03.2025 20:23:00

КПРФ отменяет "левый поворот" из-за цитаты Ленина

Сначала партия должна обучить пролетариат марксизму и возглавить рабочее движение

Тэги: кпрф, отмена левого поворота, ленин, обучение марксизхму, защита прав рабочих, социалистические преобразования

Online-версия

кпрф, отмена левого поворота, ленин, обучение марксизхму, защита прав рабочих, социалистические преобразования Парламентская левооппозиционная партия надолго расположилась под понятным для нее запрещающим знаком. Фото Vecteezy

В КПРФ поняли, что у нее сейчас недостаточно влияния на рабочий класс. Например, пленум московского горкома вынес резолюцию в защиту трудящихся, но сослался на Ленина, требовавшего их социалистической организации. Прозвучала и другая его цитата – о вооружении пролетариата марксистским учением. Раз ничего из этого пока не сделано, то, значит, партия еще не может вести страну в «левый поворот». А поскольку активизироваться раньше времени коммунистам тоже запрещает сам Ленин, покончить с капитализмом они предлагают действующей власти.

На недавнем пленуме столичного горкома КПРФ была одобрена стратегическая резолюция «Подготовить пролетариат и народные массы к упорной борьбе с капиталом».

Было принято и тактическое решение – вести «карту нарушений» прав рабочих для своевременной юридической и политической помощи.

Установочный доклад руководства московского горкома пленуму объединил оба этих тезиса под названием «О защите социально-экономических прав трудящихся и усилении влияния КПРФ в пролетарской среде». К рабочим были отнесены все те, кто работает не на себя, а на хозяина, и было отмечено, что они нуждаются в Компартии, например, для того, что превратить профсоюзы «в подлинные очаги сопротивления всевластию капитала». Современные официальные профсоюзы подверглись критике за соглашательство с классовым противником пролетариата: дескать, вместо организации борьбы за трудовые права вплоть до забастовок они распределяют путевки в санатории.

Между тем, прозвучало в докладе, в свое время Ленин предупреждал как раз об опасности «противосоциалистических профсоюзов», однако требовал от большевиков пробиваться даже в такие, «искать там сознательные элементы, сплачивать и организовывать их». Кстати, в этом докладе напомнили, что руководством КПРФ давно поставлена задача настойчиво искать вожаков в рабочей среде, учить их марксизму и классово воспитывать. «Для помощи трудящимся у нас есть проект КПРФ. Проф, который за минувший год обработал около 800 обращений – и в 70% случаев это дало положительный эффект», – подчеркнули на пленуме.

«НГ» проанализировала контент этого интернет-ресурса и вынуждена констатировать, что его эффективность вызывает сомнения. Там действительно есть много полезного: методички по созданию профсоюзов, шаблоны документов для жалоб и обращений по разным поводам. Однако данные о защитных акциях и выигранных спорах там остаются те же, что были, скажем, полгода назад, а последние новости датированы началом марта. Тяжело предположить, что за это время по всей стране никто и ни разу не нарушил прав трудящихся.

С точки зрения стратегии пленумом было подчеркнуто, что перед партией по-прежнему стоит «историческая задача превращения работников наемного труда в тот революционный класс, что способен довести зарождающийся массовый протест до общенациональных масштабов». При этом руководитель аналитической службы КПРФ, член президиума ЦК Сергей Обухов в своем выступлении был вынужден привести более пессимистические оценки. С одной стороны, конечно, согласно опросам, 53% респондентов верят в социализм. С другой стороны, по его словам, наступление социализма не приблизят те, кто верит в него, лежа на диване. Но сам же Обухов и напомнил, что сейчас любые попытки объединения рабочих в левые профсоюзы наталкиваются на жесткое противодействие власти, рабочий класс разобщен, и власть, мол, делает это сознательно.

Для примера он привел ситуацию именно в среде московских трудящихся, которые, естественно, находятся в более благоприятных условиях с точки зрения возможности выбора сфер занятости по сравнению с рабочими во многих других регионах. Так вот, подчеркнул Обухов, капиталистическая действительность раскалывает сознание современного пролетариата, который одновременно выступает и как «производитель», и как «потребитель». Современный рабочий класс стал слишком многослойным, у каждой категории имеются свои интересы, совместить которые весьма непросто. Взять хотя бы тех же мигрантов, которые с точки зрения классического марксизма представляют собой попытку капитала «понизить стоимость рабочей силы русского, российского пролетариата».

«Ленин в работе «Что делать?» писал: «Стихийное рабочее движение без социализма неизбежно остается мелкобуржуазным… Задача партии – внести в массы социалистическое сознание». И пока мы как коммунистическая партия не можем похвастаться внесением в эти слои классовой лексики, осознания классовых интересов, формирования классового сознания, понимания сути современной капиталистической эксплуатации. Поэтому говорить о серьезных успехах в борьбе за социально-экономические права трудящихся в столице пока не приходится», – заявил Обухов. Добавим, что по всей остальной стране такая борьба толком и не начиналась, лишь местами коммунисты хотя бы информационно подсвечивают те или иные трудовые споры либо консультируют активистов снизу. Между тем, напомнил Обухов, 40% всех социальных конфликтов в России – трудовые. «Но они латентны, скрыты, не выходят в публичную сферу. Потому что люди боятся: потерять работу, быть вычеркнутыми системой. В этой ситуации именно партия должна стать голосом тех, кто пока молчит. КПРФ должна стать представителем тех, кто ищет справедливость, и защищать их требования», – подчеркнул секретарь ЦК. По его мнению, «только так сможем подготовить почву для социалистических преобразований и выполнить миссию и историческое предназначение КПРФ!»

Так что, получается, недаром коммунисты в последнее время предлагают именно действующей власти обязательно совершить всей страной тот «левый поворот», который только и может обеспечить ее существование в сложном и во многом враждебном внешнем мире. То есть партия понимает, что сама она на социалистические преобразования России пока не способна. Тем более что Ленин напрямую запрещает преждевременные и неподготовленные выступления, которые не опираются на массовую поддержку трудового народа. Таковой КПРФ еще не добилась, соответствующую деятельность левые продолжают только анонсировать, да и вообще есть сомнения, что нынешнее партийное руководство от ЦК до самого небольшого обкома рискнет пойти на обострение отношений с властями.

Интересно, что работа КПРФ среди пролетариата в последние десятилетия шла не так активно, как можно было бы ожидать от левой партии, потому, что раньше у коммунистов всегда хватало электората. В 90-е годы за КПРФ голосовало село и в целом малоэтажная Россия, в нулевые – протестная интеллигентская среда в городах. Это врачи, учителя и значительная часть бюджетников. В десятые годы за КПРФ массово отдавали голоса «рассерженные горожане» как за главную оппозиционную партию. Сейчас же левые утратили поддержку так называемых общепротестных избирателей – в основном настроенных либерально, осталось только ядро, которое надо не просто сплачивать, а уже оперативно расширять, чтобы получить возможность более или менее уверенно выступить на выборах в Госдуму.

Впрочем, дело не только в предвыборных интересах КПРФ как таковой, но и в необходимости руководства партии как-то объяснять активу и сторонникам смысл ее нынешнего существования. Не секрет, что среди левых сильны радикальные настроения, которые парламентская партия не может ни удовлетворить, ни даже теперь и канализировать. Отчего, кстати, нужда в КПРФ у власти все время и сокращается. Как представляется, взятие на вооружение тезиса, что Ленин запрещает «левый поворот» до тех пор, пока к нему не будет полной готовности, как раз и станет подходящим объяснением для тех, кто вопрошает о перспективах коммунистического движения. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что принципиально ничего нового в решение московского горкома нет. И хотя коммунисты исторически сотрудничали с профсоюзным движением еще с царских времен, а в советские – считались «партией рабочего класса», сейчас другие времена. Есть, например, ряд факторов, объективно не позволяющих КПРФ сблизиться с теми же профсоюзами. Во-первых, многие из них находятся под протекцией государства и власти, взять хотя бы ФНПР. Во-вторых, прежде российскому профдвижению шли навстречу и даже помогали иностранные собственники, которые привыкли не обижать собственных рабочих, но сейчас эти капиталисты ушли из России. В-третьих, современные рабочие сами не готовы к стачкам и забастовкам, не готовы к конфликтам ни с собственниками, ни с государством. В-четвертых, общество фрагментировано и индивидуализировано в отличие от царских времен, когда рабочие массово приезжали в города из деревень и жили в казармах. В-пятых, настроения сейчас перобладают конформистские, а бунтари считаются «кандидатами на увольнение». Наконец в-шестых, на заре зарождения пролетариата рабочие были малообразованными и легко поддавались марксистской пропаганде, особенно когда она исходила от образованных людей, которые учили писать и считать, а заодно и объясняли, кто виноват в плохой жизни народа.

Теперь большого спроса на такие занятия нет, напомнил Макаркин, а агитаторов ныне в большинстве случаев дальше проходной и не пустят. Что же касается проблемы российских левых – рабочие, мол, стали заодно и потребителями, то с ней ранее столкнулись и американские, и европейские коммунисты. И практически исчезли из реальной политической борьбы. «Рабочее движение не очень перспективная для политики сфера. Поэтому активности КПРФ тут и не было. Но сейчас настала такая ситуация, когда у партии отвалились различные части ее былого составного электората. Государственническая – ушла к власти, общепротестная – разбежалась, пусть и не полностью. Если коммунисты привлекут, хотя бы и не массово, рабочих или кого-нибудь, то для партии это уже будет хорошо. Ведь сейчас важен каждый голос», – подчеркнул Макаркин.


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1561
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2360
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2142
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4402

Другие новости