Кинотеатры
С 22 декабря. "Атлантида: затерянный мир" (режиссеры Гарри Трусдейл, Кирк Вайс). "Ролан", "Под куполом", "Зарядье", "МДМ-кино", "Downtown".
Фантастика - это всегда упражнение на изобретательность. Что такое особенное можно встретить в фантастическом мире, чего нет на Земле? Оказывается, практически ничего, несмотря даже на современные анимационные технологии. Любовь, борьба за жизнь и власть, катастрофы, мордобитие.
С 22 декабря. "Рождественская сказка" (режиссер Джимми Мураками). "Ролан".
Мультфильм с моралью. Тяжело быть бедным и хорошим, но еще хуже быть богатым и плохим - режиссер сживет со свету. При всей своей сентиментальности Чарльз Диккенс был ироничным человеком. И временами на него нападал такой душераздирающий скепсис, что все трогательные истории превращались сразу в дичайшие самопародии. Видимо, сюжет о злобном мистере Скрудже классик английской литературы придумывал именно в таком настроении. А режиссер, наверное, читал невнимательно. Поэтому попытался экранизировать сюжет в розовых традициях рождественского умиления.
22 декабря. "Короткие встречи" (режиссер Кира Муратова). Музей кино.
Культовый фильм с Владимиром Высоцким и Кирой Муратовой в главных ролях. Кино о любви, тоске и кинематографе, который тщетно пытается уловить сложные движения внутреннего мира личности.
22 декабря. "Спартак" (режиссер Стенли Кубрик). Музей кино.
В этом фильме снялись Кирк Дуглас и Тони Кертис. И вообще это кино напоминает о том, что Кубрик не всегда думал об искусственном разуме - он много снимал про самую элементарную живую душу. И самое главное, она существует в очень натуральном живом теле.
23 декабря. "Секрет актрисы" (1938). "Иллюзион".
Главную роль в этой картине сыграла Дина Дурбин. В ее облике, в ее пряной наивности и кокетстве - весь предвоенный западный мир в своем блеске и беспомощности.
23 декабря. "Колено Клер" (режиссер Эрик Ромер). Музей кино.
Жан-Клод Бриали придает этому фильму неповторимую меланхолию. Можно любить в девочке еще не раскрывшегося человека, можно любить в ней будущую женщину, а можно любить в ней ее коленку. Странно, но Эрику Ромеру свойственна невозмутимость и молчаливая уверенность в том, что именно из таких "обычных" нюансов и состоит жизнь. Просто не каждый рискует себе признаваться в этом.
С 27 декабря. "Мушкетер" (режиссер Питер Хайэмс). "Ролан", "Каро-фильм", "Каро-фильм-2".
Любить, страдать и убивать здесь умеют красиво. В сюжетах Дюма иначе и не бывает. Особенно если их разыгрывают такие актеры, как Катрин Денев, Мина Сувари, Тим Рот и Джастин Чемберс.
С 27 декабря. "Любовь зла" (режиссеры Бобби и Питер Фаррелли). "Под куполом".
Ради съемок в этой лирической комедии Гвинет Пэлтроу облачалась в накладные слои жира и всячески вживалась в образ пышки. Трудно сказать, стоила ли игра свеч. Гвинет Пэлтроу пока слишком много недотягивает до веса своей героини.
Екатерина Сальникова
Театры
22 декабря. "Недосягаемая" Сомерсета Моэма. Постановка Алексея Говорухо. Театр имени Пушкина.
Вера Алентова - царица большой таировской сцены - решила устроить себе юбилейный бенефис. Для этого она прочитала пьесу Моэма "Недосягаемая", наняла своего бывшего художественного руководителя Говорухо, артиста МХАТа Брусникина и принялась играть в английскую пенсионерку. Такую молодящуюся самодовольную фру с мужем в дальних колониях и двумя любовниками не без достоинств. Глупый антрепризный сюжет, славная компания - вполне себе для бенефиса. Жалко только, что очень пошло.
23 декабря. "Метеор" Фридриха Дюрренматта. Постановка Андрея Житинкина. Театр на Малой Бронной.
Спектакль поставлен к юбилею народного артиста Льва Дурова. Интересный материал, знаменитый артист - все как полагается. Да и режиссер под стать - сами знаете - Андрей Житинкин. Мастер ярких глупостей и костюмированных штук, пошитых в МПШО им. Андрея Шарова.
25 декабря. "Антигона" Жана Ануя. Постановка Владимира Агеева. Театр имени Пушкина.
И опять Театр имени Пушкина. И снова "Антигона". Уж сколько написали в начале сезона, что пьеса эта (поставленная тогда во МХАТе) нынче - в XXI веке - не читается. Что Креон - кошмар сороковых - теперь просто добродушный умный дядька, а Антигона - героиня и красавица - малолетка дура-дурой. Так нет же. Владимир Агеев имеет свой собственный, мудрый взгляд на этот странный текст. Ой, сомневаюсь я, что Агеев сообразит нечто сногсшибательно главное. Но все равно - поглядим.
26 декабря. "Ощущение бороды" Ксении Драгунской. Постановка Ольги Субботиной. Центр имени В.Высоцкого.
Недавно в комитете по культуре распределяли какие-то деньги на постановки молодых режиссеров. Так вот, Алексей Казанцев - начальник Центра современной драматургии и режиссуры, где и поставлен этот спектакль, высказался в таком духе: "Молодым вообще денег давать не надо. Вот у меня Субботина репетирует предельно интересный спектакль. Предельно интересный. Деньги мои и ее". Поздравляю Казанцева & Субботину - хороших деловых партнеров, энтузиастов, талантищ - с выпуском. Интересно будет поглядеть на сей скорбный труд, да еще зная пьесу. Литературовед Дербарендикер, Юра Лифшиц, Братья Камазовы - кого там только нет.
27 декабря. "Старосветские помещики" Николая Гоголя. Постановка Миндаугаса Карбаускиса. МХАТ имени Чехова.
Миндаугас Карбаускис получил недавно молодежный вариант премии "Триумф". Это, кажется, 2,5 тысячи долларов. А еще поставил спектакль в "Табакерке" - красивый, но заунывный. "Старосветские помещики" во МХАТе - четвертый серьезный спектакль молодого режиссера, выпускника Петра Наумовича Фоменко, надежды Табакова.
Антон Красовский
Филармония
22 декабря. Бетховен и польки. Большой зал консерватории.
Большой симфонический оркестр п/у В.Федосеева с австрийским дирижером Михаэлем Дитрихом дает программу серьезную и для забавы одновременно. С одной стороны - Пятый фортепианный концерт Бетховена с солистом Дмитрием Алексеевым, который играет здесь совсем нечасто. С другой - Увертюра к оперетте "Легкая кавалерия" композитора Зуппе. Целый комплект полек и вальсов И.Штрауса, Пятый венгерский танец Брамса и Серенада Шуберта-Оффенбаха.
23 декабря. Рождественский и Дебюсси. Большой зал консерватории.
Геннадий Рождественский за дирижерским пультом Симфонического оркестра Большого зала консерватории предлагает свежо и амбициозно выглядящую программу: в пандан к симфонической поэме для хора и оркестра Сезара Франка дирижер дает раритетную мистерию Клода Дебюсси "Мученичество святого Себастьяна".
23 декабря. "Русская зима". Большой зал консерватории.
На фестивале в честь 80-летия Московской филармонии Наум Штаркман представляет свое видение фортепианной музыки Бетховена.
23 декабря. "Декабрьские вечера". ГМИИ имени Пушкина.
В сторону Пруста, Моне, Дебюсси и других в этот вечер двигаются не только музыканты, но и литераторы и актеры. Белла Ахмадулина, Сергей и Дарья Юрские, Андрей Битов, Александр Кушнер и другие.
Юлия Бедерова
Поп-рок
22 декабря. "Чайф". ДК имени Горбунова.
Еще один концерт группы "Чайф" по поводу выхода ее нового альбома со старыми песнями "Оранжевое настроение-4".
23 декабря. Презентация индастриал-сборника "Future sounds of Moscow". Клуб "Свалка".
26 декабря. Предновогоднее панк-шоу. "Свалка"
Кавер-версии популярнейших рождественских песен. "Мэри кристмас эврибади".
28 декабря. Олег Анофриев с программой "Бременские музыканты". Клуб "Бункер"
Глеб Давыдов
Состязания
22-23 декабря.
Мастера конькобежного спорта проводят Всероссийские отборочные соревнования к Олимпийским играм. Из-за отсутствия в России подходящего льда соревнования пройдут в Берлине!
А в Новокузнецке сегодня проходит Международный турнир по дзюдо на Кубок президента России. Естественно, ожидается присутствие Путина.
27 декабря.
В Москве начнется чемпионат России по фигурному катанию, который продлится до 30 декабря.
Дмитрий Буткевич
Состязания
Рождественский подарок. Выставочные залы Фонда народных художественных промыслов (Леонтьевский пер, 7). До 13 января.
Федоскино, Палех, Мстера, Холуй, Богородское, Городец, Павлов Посад - традиционные адреса народных мастеров. Их работы - на выставке.
Иван Либеров