0
1055
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.09.2002 00:00:00

Горькая "радость"

Тэги: Игумен Евмений, наркотики


Игумен Евмений. Батюшка, я - наркоман! Практическое пособие для пастырей. - Решма: изд-во "Свет православия", 2002, 399 с.

Очередная книга игумена Евмения (Перистого) из серии "Пастырская психология и психотерапия" посвящена проблеме реабилитации наркоманов. Ее автор довольно успешно применяет новейшие разработки отечественных и западных психологов для помощи людям, зависимым от наркотиков.

В книге предложены разнообразные психологические методы: сначала просто от бесед с наркоманом до совместной работы пастыря и больного над преодолением зависимости. Автор снабжает издание большим количеством практических рекомендаций: здесь представлены примерные вопросы для беседы, анкеты и образцы тестов, которые игумен применяет в своей практике.

По мысли автора, главная задача священника - передать страдающему человеку свою любовь, создать атмосферу понимания и уважения, дать ему те положительные эмоции, от отсутствия которых человек часто "садится на иглу".

И тем не менее это не своеобразная "православная программа помощи и воцерковления наркоманов", задача куда сложнее. Ведь при этом, даже избавившись от зависимости, человек вовсе не обязательно становится практикующим христианином. И напротив, само по себе избавление от наркотиков не самоцель, оно может стать путем к вере.

Подобная позиция позволяет отцу Евмению избежать как излишней снисходительности, так и ригоризма. В книге настойчиво проводится мысль, что порвать с наркотиком или продолжать "сидеть на игле" - ответственный выбор самого человека, и никто - ни родители, ни священник, ни врач - не может ему помочь, если сам человек не захочет изменить свою жизнь. Пастырь призван открыть перед пришедшим возможности жизни без наркотиков и укрепить человека в его выборе. При этом люди, окружающие наркомана, во-первых, не должны насильно заставлять его отказаться от наркотиков и принуждать к лечению, а во-вторых, сомневаться в его успехах и своим недоверием толкать человека вновь вернуться к прежней жизни.

Сам автор постоянно подчеркивает, что эта книга прежде всего практическое пособие, а не теоретический трактат о наркоманах и наркотиках: "Если вы прочтете мою книгу и воскликнете: "Да, много интересного, есть над чем подумать, а кое с чем можно не согласиться", но при этом практически ничего в вашей жизни не изменится, мы с вами зря потратили время. Но если она даст вам уверенность в том, что вы уже имеете от Господа все, что необходимо для деятельной помощи наркоманам, и будете пользоваться этой книгой как руководством к действию, тогда мое время, затраченное на написание этой книги, и время читателя не было потрачено даром".

Четырехлетний опыт работы игумена Евмения с наркоманами вызывает уважение, но если некоторые читатели действительно станут говорить с наркоманами и близкими людьми, которым нужна психологическая помощь и поддержка, "по книге", то это может привести к довольно печальным последствиям.

Это наблюдается на примере нескольких православных центров по реабилитации наркоманов. Они делают важное дело, но, как отмечает сам автор, часто в их задачи входит борьба с наркоманией, происходит обезличивание человека, подмена целей, и вместо помощи наркоману навязывают представления о том, каким он должен быть с точки зрения других людей. Вот что по этому поводу пишет сам автор: "Меня не раз приглашали на различные конференции по православному окормлению наркоманов.

К сожалению, обсуждения на подобных встречах строятся вокруг поиска самого эффективного способа воцерковления наркомана. Любой другой способ работы, дающий пусть даже самые высокие результаты, нередко обвиняется в "неправославности" и бездуховности". Очень часто наркоманы способны приспособиться под внешние требования, но при этом они в любой момент могут вернуться к употреблению наркотиков, так как не получают положительных эмоций и необходимой поддержки. Кроме того, часто программы по реабилитации похожи одна на другую как две капли воды, и иногда сначала составляется просто красивая схема, под которую потом подгоняется человек"

Данная книга совсем не ставит своей целью с кем-то поспорить или обесценить чей-то опыт. Автор постоянно призывает к сотрудничеству, что проявилось и при работе над этим изданием: в качестве первых читателей, чьи мысли опубликованы в примечаниях, выступили бывшие наркоманы, которые прошли реабилитацию, а теперь помогают другим преодолеть власть зелья над собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
747
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3517
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1597
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1421

Другие новости