0
1182
Газета Печатное дело Интернет-версия

03.03.2004 00:00:00

"Православие, самодержавие, народность"

Тэги: рожков, церковь, государство, власть


Протоиерей Владимир Рожков. Церковные вопросы в Государственной Думе. - М.: Изд-во Крутицкого подворья, 2004, 560 с.

Церковно-государственные отношения - больной вопрос для России на протяжении всей ее тысячелетней истории. Еще в Киевской Руси Православная Церковь находилась под патронажем великих князей. К сожалению, они не только щедро жертвовали на храмы и монастыри, но считали себя вправе вмешиваться во внутрицерковные вопросы и требовать от видных иерархов благословения на свои подчас не слишком благочестивые дела.

В свою очередь, духовенство всегда стремилось использовать светскую власть как аргумент в борьбе с еретиками и отступниками. Подобная "симфония" часто приводила к печальным последствиям, достаточно вспомнить хотя бы старообрядческий раскол.

Причины трагедии Русской Церкви после 1917 года во многом следует искать в нескольких предшествующих десятилетиях, когда епископы, священники и миряне стали принимать довольно активное участие в политической жизни Российской империи. Однако до сих пор в нашей стране не было издано ни одного исследования, в котором подробно анализировались бы важнейшие церковные вопросы, обсуждаемые в четырех Государственных Думах.

К счастью, ситуация изменилась, и теперь можно познакомиться с обширной монографией протоиерея Владимира Рожкова. Написанная еще в 1975 году, до настоящего времени она была практически недоступна русскому читателю.

Автор практически не дает собственных оценок, опираясь только на документы, он лишь скрупулезно описывает события, происходившие в российском парламенте. Речи светских депутатов перемежаются с репликами духовенства, вопросы о национальных меньшинствах сменяют прения о свободе совести, о церковном образовании и государственном финансировании Православной Церкви. В этой жаркой борьбе читатель с легкостью узнает те приемы дискредитации оппонентов, которые используются и в современной российской политике.

После прочтения этого труда можно еще раз с грустью убедиться в том, что жизнь Церкви при монархии была отнюдь не так прекрасна, как представляется современным российским мифотворцам. Несмотря на то что православие было государственной религией, высшее общество было настроено по отношению к вере очень прохладно, и разрыв между официальной государственной идеологией и реальной жизнью все время увеличивался.

Книга снабжена большим количеством статистических данных, обширной библиографией, а также краткими биографиями каждого из думских депутатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
723
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1695
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2408
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1596

Другие новости