0
1228
Газета Печатное дело Интернет-версия

15.11.2006 00:00:00

«Над бездной зла мне чудится ковчег...»

Тэги: ландау, не дает ответа


Симона Ландау.«...Не дает ответа». Тамбов: Издательский центр Ин-та повышения квалификации работников образования, 2006, 102 с.

Известное выражение «Святая Русь» вряд ли подразумевает страну, сплошь состоящую из ангелоподобных существ. Русь свята в лице ее лучших благородных представителей: подвижников веры, науки, искусства, культуры. К этому славному племени можно отнести и старейшего тамбовского литератора и театроведа Симону Густавовну Ландау, автора недавно вышедшей книги с интригующим названием «┘Не дает ответа».

Ландау уже давно перевалило за девяносто, но ее творческий запал и обостренный интерес ко всему, что происходит вокруг, абсолютно независим от груза лет. За последние годы из-под ее пера вышли статьи и очерки по театральному искусству, сборники стихов, лирико-документальная эпопея «Мост в тумане» о драматической судьбе деда мостостроителя и отца инженера. Предки Ландау успешно занимались точными прикладными науками и в то же время были глубоко приобщены к миру искусства, литературы, философии и религии.

Женщина преклонных лет потратила уйму времени и сил, проявила железное упорство для того, чтобы восстановить память деда, возглавлявшего сооружение Троицкого моста через Неву, и память отца, который строил автодорогу Москва–Минск. В 1937 году по ложному доносу отец был арестован и расстрелян в смоленской тюрьме.

Рассказ о членах семьи и о себе в эпопее «Мост в тумане» Ландау сопровождает философскими размышлениями о времени минувшем и настоящем, о Боге и предназначении человека, о важности сохранения культурного наследия. Мост в сознании автора предстает уже как обобщающий символ движения души к познанию Божественной истины, как символ преодоления национальных, политических и религиозных барьеров между людьми.

Новая книга Ландау – это те же напряженные раздумья, продолжение живой беседы с читателем об опасности слома духовного и культурного стержня в современном обществе. На сей раз размышления автора вплетены в повествование о друге семьи Ландау: Олеге Константиновиче Хмельницком, ученом-патологоанатоме и блестящем знатоке музыки, литературы, изобразительного искусства, театра.

«Олег Константинович покорил меня высоким настроем мысли, нотой тревоги, обращенной не к горизонтали, а к вертикали», – замечает Симона Густавовна. Кроме преподавания в медицинском вузе и научно-исследовательской работы, Хмельницкий постоянно концертировал, писал музыку, книги о композиторах, устраивал музыкально-просветительские вечера. «Людям века сего», всецело озабоченным стяжанием благ земных, Хмельницкий казался странным чудаком.

Отец Симоны Густавовны прошел ад сталинских застенков и мученически погиб. Хмельницкий, друг семьи, чудом на этот чудовищный конвейер не попал. Но жизнь в мире сегодняшнем, по его мнению, отравляет присутствие тяжелой, почти адской атмосферы: «Чувствую, что и я, и вы становимся чужими для этого мира┘ Кругом серая масса, злые люди с зелеными от баксов душами. Какой-то страшный котел, в котором варится все национальное, приобретенное веками». Симоне Густавовне, глубоко верующему человеку, очень близка эта тема, и она предупреждает: «Бытие, лишенное нравственной составляющей... грозит глубочайшим уроном духовному генофонду страны».

В заглавии книги даны последние слова из известной фразы Гоголя о Руси-тройке. «Русь, куда ж несешься ты?» В неумолчном шуме быстротекущей жизни ответ трудноуловим. И есть ли он? Выживет ли Дух под агрессивным напором безудержного материализма? Где отыскать ответ и спасительное прибежище? И Симона Густавовна находит его. «Над бездной зла мне чудится ковчег...», – пишет она в своем стихотворении, помещенном в конце книги.

При всех катаклизмах люди Духа, воины Света, правдоискатели, верит автор, неистребимы. Они – соль земли, свет мира. И плывущий ковчег как символ Святой Руси не обречен на гибель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
748
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1063
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1013
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
943

Другие новости