0
1281
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Капризное богословие

Тэги: булгаков, православие


Протоиерей Сергий Булгаков. Малая трилогия. – М.: Общедоступный православный университет, основанный протоиереем Александром Менем, 2008. – 576 с.

В конце жизни крупный богослов и историк Церкви, декан Свято-Владимирской семинарии (Крествуд, США) протопресвитер Александр Шмеман записал в своем дневнике несколько мыслей об отце Сергии Булгакове: «Все-таки это «капризное» богословие, очень личное и в каком-то смысле «эмоциональное». И потому – вряд ли «останется»┘ Булгаков употребляет (как и Флоренский) сугубо православную терминологию. А вместе с тем почти субъективное. «Мое богословие┘» Вот возьму и навяжу Православию «Софию», покажу всем, во что они на самом деле верят. И вот никому не навязали. И не потому, что «темные» люди, а потому, что это – не нужно. И потому на всем этом легкий оттенок epate la galerie. Навязывание Церкви – своего выбора. В булгаковском богословии нету смирения. Чего бы он ни касался, он должен немедленно переделать это на свой лад. Он как бы никогда не «сливается» с Церковью. Он ей, Церкви, объясняет ее, говорит ей, что ей нужно┘ И потому успех его богословия только у горсточки «интеллигентов», ибо интеллигент – это прежде всего гипертрофия Я».

А вдова отца Александра Иулиания Шмеман написала короче – Булгакова «окружала группа последователей, напоминавших секту».

Горькие слова. Особенно если иметь в виду, что отец Александр учился у отца Сергия в Богословском институте в Париже.

Все вроде бы действительно так. Ведь софиологическая традиция в православии, да и шире – в религиозной философии не сложилась (в отличие от большой когорты исследователей данного течения). Точнее, сложилась, но так и не смогла пережить своих создателей. Немногочисленные теологи и философы, как, например, Луи Буйе, – скорее исключения, подчеркивающие правило.

Стало быть, еще один неудачный «роман с Богом». Отчасти. Но вместе с тем Булгакова и его последователей характеризуют искренний поиск Бога и искренняя вера. Это и подкупает. Как подкупает и широта интересов мыслителя, стремившегося приложить идеи всеединства и в области социологии, и культуры, и собственно религии┘

Искренен Булгаков и в «Малой трилогии» («Купина неопалимая», «Друг Жениха», «Лествица Иаковля»). Она дополняет «Большую» («Агнец Божий», «Утешитель» и «Невеста Агнца»), посвященную богочеловечеству. И если последняя рассматривала учение о всеединстве в контексте догматики божественной («Агнец Божий» и «Утешитель») и человеческой природы («Невеста Агнца»), то в рецензируемой книге софиология анализируется через догмат о Богородице («Купина неопалимая»), а также через образ Иоанна Предтечи («Друг Жениха») и учение об ангелах («Лествица Иаковля»).

Теолог четко фиксирует укорененность новозаветной традиции в Ветхом Завете. Не зря образ Богородицы символически соединен с Неопалимой Купиной, а Христос называл Крестителя Илией. И здесь, кстати, выявить соответствующие связи помогают методы философии всеединства («учение о Софии»), которую принято осуждать┘

Также Булгаков пишет о близости подвижничества Богородицы и Иоанна Предтечи. Их жизнь раскрывается в смирении, смерти личного во имя служения. Да и вообще «малую трилогию» Булгакова можно символически рассматривать как Деисус – молящиеся к Христу Дева Мария и Иоанн Предтеча. Подобным образом раскрывается и ангелология «Лествицы» – ведь ангелы это «зерцала Божественного света». Они обращены к Богу, но живут для человека. Ангелы не имеют ничего своего.

Подобное прочтение библейской истории и акцентирование ценностных приоритетов вне вечно расширяющегося пространства эгоистических желаний и устремлений явно не укладываются в оценку Булгакова как «одержимого бесовской гордыней». А ведь именно так – изящно и по-христиански смиренно – именовал его митрополит Антоний Храповицкий...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1311
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1655
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1050
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1342

Другие новости