0
12922
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

Нейрофизиология религиозного опыта

Кирилл Журавлев

Об авторе: Кирилл Владимирович Журавлев – психолог-когнитивист, психотерапевт.

Тэги: религиоведение, психология, нейрофизиология, хомский


религиоведение, психология, нейрофизиология, хомский

Религиоведческие исследования. 2012, № 7/8.
– М., 2013. – 275 с.

Только что вышедший номер журнала «Религиоведческие исследования» (2012, № 7/8) – фактически первый в России сборник переводов, посвященных когнитивному религиоведению и психологии религии. «Когнитивный поворот» сопряжен с радикальными переменами, которые произошли в американской науке в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Первоначально эти перемены коснулись лингвистики и психологии, и именно с этими дисциплинами принято связывать зарождение Cognitive Sciences.
В чем смысл инноваций, которые привнес в науки о человеке когнитивный подход? В те годы почти безраздельно господствовал бихевиоризм – с его ставкой на описание непосредственно наблюдаемых данных.
Когнитивная революция означает прежде всего кардинальный разрыв с традицией бихевиоризма. Целый комплекс вопросов никак не мог быть решен, а иногда – даже не мог быть поставлен внутри прежней традиции. Например, психология бихевиоризма не могла справиться с ответом на вопрос о том, как человек приобретает и использует знания, а лингвистика не могла решить проблему усвоения языка ребенком. Вполне возможно, главная заслуга в появлении новой парадигмы принадлежит американскому лингвисту Ноаму Хомскому. Его знаменитая полемика с психологом-бихевиористом Берресом Скиннером была, без преувеличения, главным событием в гуманитаристике 60-х годов XX столетия. Хомский обрушился с уничтожающей критикой на книгу Скиннера «Вербальное поведение». По мысли последнего, усвоение языка ребенком вполне можно объяснить средствами теории оперантного подкрепления, Хомскому же удалось показать, что лингвистическая компетенция ребенка всегда превосходит и даже опережает его реальный речевой опыт, будучи не выводима из него полностью. Вопрос: «Как работает язык?» – был за пределами прежней лингвистический парадигмы, теперь же он становится важнейшим.
Когнитивизм – интердисциплинарное направление, реализовавшееся в совершенно разных научных областях. Его фундаментальной предпосылкой является направленность на исследование не только лишь наблюдаемых действий (то есть продуктов), а их ментальных репрезентаций, схем, сценариев, то есть принципиально ненаблюдаемых процессов, которые и порождают действия. Дескриптивный подход сменяется гипотетико-дедуктивным, с помощью которого исследуется не непосредственно регистрируемый продукт, а глубинные интрапсихические принципы, лежащие в основе поведения.
В конце 1970-х когнитивный подход проник и в сферу религиоведческих исследований, подняв их на качественно новый уровень. Как «работает религия» – вопрос, который становится центральным для нового пласта исследований, объединивших когнитивную психологию, нейрофизиологию, этологию, эволюционную психологию, лингвистическую семантику, теорию прототипов и пр.
Каким образом объекты религиозной веры даны разуму человека? В каких отношениях религиозная вера находится с его когнитивным арсеналом? В какой зависимости находятся вера и интеллектуальные способности? Есть ли субстратные, нейрофизиологические корреляты религиозных и мистических переживаний? Возможно ли редуцировать религиозные феномены к нейропроцессам? Как построить нейропсихологию духовного и мистического опыта? На многие из этих вопросов отвечают авторы материалов, представленных в свежем выпуске «Религиоведческих исследований».
В номере представлен ряд переводов статей, которые являются программными, классическими для когнитивного религиоведения, а также работы отечественных специалистов, знакомящих читателя с новейшими направлениями исследований, например, с исключительно модной и актуальной в наши дни нейротеологией. Широко представлены переводы Илкки Пюсиайнена, одного из признанных столпов когнитивного религиоведения, ему посвящена целая рубрика – «Портрет ученого». Иллка Пюсиайнен дал журналу эксклюзивое интервью, в котором подробно рассказал об истории когнитивного подхода, а также о новейших достижениях ученых, работающих в русле этой парадигмы. В настоящий номер также вошли переводы статей, касающиеся общих теоретико-методологических проблем психологии религии, вклада когнитивных наук и нейронаук в развитие сравнительного религиоведения и компаративистики, психотехник в джайнской традиции, когнитивного анализа религиозных репрезентаций Кришны, взаимосвязи религиозности и психологического здоровья личности. Особый интерес представляет раздел «Дискуссия», в котором представлены материалы, продолжающие поднятую еще в прошлом номере дискуссию о проблеме «постсекулярного». Раздел содержит фрагменты диалога российских исследователей с зарубежными коллегами.
В целом коллектив авторов журнала выполнил задачу приобщения отечественного читателя к обширной панораме исследований, осуществляемых в рамках когнитивного религиоведения и психологии религии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2434
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2187
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1681
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1514

Другие новости