0
1096
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Сначала помочь, а потом не мешать

Тэги: фермер, Самара


ТОСТ за открытие второго в Самарской области фермерского хозяйства по производству молока на основе голландской технологии губернатор Константин Титов провозглашал с бокалом молока в руках.

Сегодня в России на фоне многих неработающих предприятий, полуразрушенных и обнищавших хозяйств открытие фермы ХХI века - событие, радостное не только для тех, кто решился на ее создание, кто спроектировал и построил, но и для тех, кто будет на ней работать.

Первое фермерское хозяйство в Самарской губернии заработало в 1995 г. на землях АО "Хрящевский". Был дан старт реализации комплексной программы развития фермерских хозяйств области. Построить и оснастить современным оборудованием (а оно в основном импортное) молочный комплекс при скудости областного бюджета - просто фантастика. По инициативе губернатора решили финансировать проект вскладчину. Партнерами администрации стали "АвтоВАЗ", администрация Тольятти и голландская фирма "Себеко".

За основу взяли голландскую технологию производства молока, суть которой в основном - в беспастбищном содержании животных и в однотипном сбалансированном кормлении вне зависимости от сезона.

Деньги на строительство и оборудование фермы потратили немалые - 3 млн. долл. Кому доверить такое драгоценное хозяйство? Колхозу? "Ну уж нет! - категорически заявил Константин Титов. - Имеем горький опыт. Семидесятилетний".

И был объявлен конкурс, в котором могли участвовать все желающие. Нужно было не просто доказать, что сможешь работать, - убедить, что по силам и управлять сложными механизмами, электроникой, и других этому учить. Тогда в трудном конкурсе победил Александр Медведев, имеющий высшее образование и солидный опыт зоотехника. Человек надежный. Медведева направили на стажировку в Голландию. И только после этого ему торжественно передали ферму в личное пользование. Оформили так: сумма, затраченная на строительство, предоставлялась Медведеву в качестве кредита. И давай, фермер, работай со своей семьей на ферме, выращивай и убирай корма, обрабатывай их и закладывай на хранение, ухаживай за 65 коровами, выращивай телят, сдавай молоко и постепенно рассчитывайся с кредиторами. Задача не из легких, но посильная. В конце концов, когда будет погашен кредит, Медведев станет собственником фермерского хозяйства.

В прошлом году здесь было получено при жирности в 3,6% от каждой коровы по 9045 килограммов молока. Для России - это рекордные показатели. Основная часть его идет на производство твердых сыров высокого качества.

Летом 1997-го ферму посетил президент России. Не скрывая своего восхищения, он выделил 3 млрд. неденоминированных рублей на строительство второй подобной фермы. Кредиты администрации Самарской области составили 28 млрд. рублей.

На днях состоялось открытие второй фермы. Так же был проведен конкурс на право работать и впоследствии владеть ею. Победителем стал зоотехник Алексей Кудряшов. Уже сегодня его семья вышла на суточное производство полутонны молока, надаивая от каждой коровы по 20 кг.

На базе двух фермерских хозяйств был создан учебный центр, в котором проходят подготовку специалисты животноводческой отрасли уже не только Самарской области, но и других регионов России.

Есть уже и первые результаты такого рачительного подхода: в некоторых районах области, к примеру, получают урожай моркови по 100 тонн с гектара, в то время как в Голландии - в среднем по 60-70.

Так что по иным показателям самарские фермеры уже догнали и перегнали длинноногую Голландию.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
523
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
474
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
508
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
479

Другие новости