0
990
Газета Регионы России Интернет-версия

19.08.2000 00:00:00

Чисто российский зарплатный проект

Тэги: налог, Шевченко, суд


НИЖЕГОРОДСКАЯ налоговая полиция решила вынести сор из избы. Правда, не своей, а чужой. Впервые в России возбуждено и доведено до суда уголовное дело по статье 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". На скамье подсудимых - директор Нижегородского филиала московской "Промышленно-страховой компании" Юрий Шевченко.

Страховые выплаты не облагаются налогом - это положение российского законодательства и стало объектом пристального внимания налоговиков и страховых компаний. Многие из них сегодня реализуют так называемые зарплатные проекты, помогающие уменьшить налогообложение при выплате жалованья. Но "оптимизация налоговых выплат" зачастую противоречит закону, что и попытались доказать нижегородские налоговики.

Так, сотрудники фирмы "Индустрия и К╟" из города Дзержинска в течение нескольких лет официально получали минимально установленную законом заработную плату - 83 рубля, которая не облагалась налогом так же, как и остальные страховые выплаты от "Промышленно-страховой компании" (ПСК).

Весь этот налоговый "праздник жизни" устроили фирме страховщики. По схеме ПСК работник предприятия заключал договор страхования. Его руководство оплачивало страховой полис, но не "живыми" деньгами, а собственным векселем. Когда страховщики предъявляли вексель к оплате, денег на счету фирмы не оказывалось, а значит, наступал "страховой случай". Сотрудники получали свою заработную плату в виде страховых выплат, а ушлые страховщики имели 10% с проведенной сделки. Налоги при этом вообще не платились.

По данным нижегородских налоговиков, в результате этого запланированного проекта государство недополучило от "Индустрии и К╟" более одного миллиона рублей. А такого рода клиентов только в Дзержинске у ПСК был не один десяток! Причем подобная схема увода денег от налогообложения изобретена вовсе не в "Промышленно-страховой компании". Сотрудник нижегородского филиала ПСК уверял судей, что так работают абсолютно все российские страховщики! А представитель головного офиса ПСК, располагающегося в Москве, заявил на суде, что его компания использует прорехи российского законодательства - только и всего!

Однако нижегородские налоговые полицейские придерживаются иной точки зрения, следствием чего стал целый букет обвинений предъявленных представителю ПСК в Нижегородской области. Кроме упоминавшейся 174-й статьи, в деле фигурирует ст. 198-я "Уклонение от уплаты налогов организаций". Обвинения налоговых полицейских поддержаны прокуратурой, что служит доказательством серьезности намерений государства разобраться с хитроумными заезжими страховщиками.

Процесс по делу пока не закончен и, видимо, продлится еще достаточно долго. Однако уже сегодня можно смело указать на пострадавших от действия очередного зарплатного проекта - это работники предприятий и организаций, получавших по ведомости установленный государством минимум заработной платы. Все социальные выплаты - пенсия, отпускные, оплата больничного листа и т.д. - неизбежно окажутся у этих граждан заниженными. Вот тогда и вспомнят они "добрым словом" свое начальство (кстати, официально получавшее в десятки раз большие суммы, чем их подчиненные), которое заключило такой казавшийся удобным для всех договор со страховщиками!

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
329
Пять книг недели

Пять книг недели

0
165
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
245
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
337

Другие новости