0
799
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

Ради чего городили территориальные округа?

Тэги: Казань, Марий Эл, суд, округ


В ПЯТНИЦУ, 8 октября, Верховный суд Марийской республики в очередной раз выносит на рассмотрение протест республиканского прокурора Николая Пиксаева, потребовавшего признать ст. 2 Закона республики Марий Эл от 6 июля 2000 года "О дате выборов президента РМЭ" противоречащей федеральному законодательству. Одновременно будет рассмотрена жалоба председателя ОО "Правозащитный центр РМЭ", депутата Госсобрания Вячеслава Пайдоверова о нарушении избирательных прав граждан в связи с переносом выборов президента на более ранний срок.

В оспариваемой статье, вызвавшей широкую дискуссию в республике, говорится о том, чтобы "в целях экономии бюджетных средств провести выборы президента республики Марий Эл одновременно с выборами депутатов Государственного собрания республики Марий Эл и назначить выборы президента на 8 октября 2000 года". Другими словами, провести президентские выборы на два месяца раньше конституционного срока. Федеральный закон разрешает только "совмещение дня голосования на выборах органов государственной власти субъекта Федерации с днем голосования на выборах федеральных органов власти" и других исключений не предусматривает.

Правозащитник Вячеслав Пайдоверов усмотрел в переносе даты выборов на более ранний срок нарушение избирательных прав граждан, которым 18 лет исполняется в период с 8 октября по 3 декабря 2000 года. Такая же ситуация складывается и с выдвижением кандидатов в президенты. В соответствии со ст. 76 Конституции республики Марий Эл им может быть избран гражданин РФ не моложе 30 лет. Возможно, будущий президент в указанный период как раз отметит свое тридцатилетие.

"Нарушение федерального законодательства, избирательных прав граждан налицо, - считает депутат Пайдоверов. - Проблема в том, чтобы заставить Верховный суд рассмотреть наконец протест прокурора, кстати, инициированный не им лично, хотя ему дано такое право, а Генеральной прокуратурой, и мою жалобу. Заседание суда уже дважды откладывалось по просьбе представителя президента Кислицына. Ясно, что местные власти заинтересованы волокитить решение вопроса..."

Республиканский прокурор имеет право внести протест на принятый Госсобранием закон непосредственно в Государственное собрание с требованием устранить несоответствие, и последнее обязано это несоответствие устранить. Прокурор Пиксаев переложил свою ответственность на Верховный суд, который скорее всего в очередной раз отложит рассмотрение протеста по просьбе представителей марийского президента.

Наместник российского президента Сергей Кириенко и его заместитель по правовым вопросам Валентин Степанков в ситуацию не вмешиваются. Более 500 тыс. избирателей Марийской республики сами должны ответить на вопрос, ради чего городили территориальные округа.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1236
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
974
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1354
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1196

Другие новости