0
2528
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Церковное вино от ученых-атомщиков

Тэги: вино, Саров


НЕ УЗНАТЬ бывший лимонадный цех городского пищевого комбината. Где та разруха и непролазная грязь, что так отличала этот цех комбината от других его структурных единиц? Всего за каких-то 8 месяцев цех преобразился до неузнаваемости: везде светло, чисто, поставлено новое оборудование из титана, в котором может храниться до 60 т винного материала. Работников почти не видно, да их всего-то 27 человек. Некоторые до поры до времени были сотрудниками ВНИИ экспериментальной физики, занимались оружейной тематикой, плутонием, ракетами и т.д. и т.п., а сегодня ломают головы совсем над другими проблемами... Над винными. Как лучше оснастить лабораторию, какое оборудование поставить, какие рационализаторские предложения внедрить, дабы не потерять ни капли драгоценной жидкости.

К решению всех проблем подходят основательно, как прежде у себя в термоядерных лабораториях. Подобное производство не требует скопления народа. У каждого из 27 сотрудников - свои обязанности. Кто-то следит за наполнением емкостей, кто-то отслеживает количество и качество осадков, а кто-то наблюдает за температурным режимом как в помещении, так и в бочках. Дело, конечно же, новое, но на лицах работников столько серьезности, что становится понятно: винное качество будет обеспечено.

В общем, теперь уже в совсем мирном городе Сарове - он же Федеральный ядерный центр России - ученые мужи полностью вошли в конверсию: разливают кагор, а еще мадеру и мускат. Продукция уже успела завоевать признание на потребительском рынке, на счету у саровских виноделов три золотые медали, полученные в Нижнем Новгороде на дегустационном конкурсе "Вино столетия". Конкурс проходил в рамках Всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая". И победили все три представленных на суд дегустаторов образца: и кагор "Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский", и мускат, и мадера.

Святые отцы давно просили честных предпринимателей обратить внимание на безобразное положение с церковным вином. Известно, что во многих винных магазинах кагор - а именно это вино почитают за церковное служители Русской Православной Церкви - крайне низкого качества. Впрочем, как утверждают сами священнослужители, подделки под это вино появились не вчера, а еще два столетия назад. И при разбавлении эрзац-кагора водой на дно священных сосудов падают розовые хлопья. Факт, что подобный напиток сделан из суррогатов, скорее всего, из порошков неизвестного происхождения.

А настоящий кагор начали выпускать еще в XIII веке во Франции, в провинции Кагор. Церковное вино делали по заказу русского духовенства. И было оно густое и красное, тягучее, с бархатистым и мягким вкусом. Как и положено быть кагору.

В конце XIХ века кагор научились делать в России. Еще тогда встал вопрос о создании винодельческого предприятия под патронажем церкви. Это позволило бы обеспечить контроль над производством и качеством сырья. Но все попытки открыть подобное производство ничем не заканчивались. И церковь продолжала получать лжекагор. Но вот в городе Сарове, известном своими святыми местами - именно здесь отшельничал когда-то Серафим Саровский - под патронажем Нижегородской епархии и открылся свой собственный мини-заводик. Учредителями нового для города предприятия стали Благовещенский мужской монастырь Нижегородской епархии и ОАО "ВНИИЭФ-КОНВЕРСИЯ".

- Основная продукция нашего предприятия, - рассказывает директор завода Нина Гончарова, - кагор для церковных обрядов. Виноматериалы для производства кагора и других вин отбирались из нескольких десятков образцов. Свой выбор мы остановили на продукции краснодарских виноделов. Весь процесс производства контролируется служителями Русской Православной Церкви по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Сколько продукции выпускают в месяц? В среднем до 1600 бутылок. Прежде чем разливать вино по бутылкам, его отправляют в местную лабораторию - надо же выяснить, какого оно качества, соответствует ли цвет, консистенция, запах стандарту.

- Все сырье приходит очень высокого качества, - рассказывает химик-биолог Тамара Семенова. - Я сама-то совершенно непьющая, а тут чуть ли не каждый день нужно кагор пробовать. И знаете, что со мной нынче происходит? Полностью пришло в норму давление, перестали мучить вены на ногах, а еще ко всему мне теперь седину на голове нужно каждую неделю закрашивать - волосы отрастают очень быстро.

Вот такую силу имеет церковное вино кагор.

По существующей классификации кагор относится к классу десертных вин. Его вырабатывают из интенсивно окрашенных сортов красного винограда типа Саперави, Каберне-Совиньон, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20% сахара. Характерная особенность приготовления кагора - дробление винограда и нагревание полученной мезги до 75-80 градусов в течение суток. Благодаря этим манипуляциям кагор обретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в котором особо выделяются тона чернослива, шоколада и сливок.

Подобные вина все еще выпускают в Молдавии ("Чумай"), в Азербайджане ("Шемаха" и "Кюрдамир"). В нашей стране очень популярны кагоры "Черные глаза" и "Южнобережный". Кстати, кагор "Южнобережный" ныне поставляется в Ватикан, только под другим названием, а именно вино "Церковное". В Ватикане уже прослышали про кагор, производимый в святых российских местах... Вполне возможно, что в скором времени Ватикан будет получать кагор "Дивеевский". А еще хорошая новость такого рода: в ближайшее время на винном заводе приступят к разливу кагора # 32 - полное его название "Кагор Саровский".

А пока кагор "Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский" с честью исполняет свою возвышенную роль в нижегородских храмах.

Москва-Саров
(Федеральный ядерный центр)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министры агитируют молодежь личным примером

Министры агитируют молодежь личным примером

Ольга Соловьева

Глава Минпромторга Алиханов каждую неделю работает на производстве

0
827
ЕС ввел санкции против нескольких российских журналистов и политологов

ЕС ввел санкции против нескольких российских журналистов и политологов

0
446
В 2025 году по итогам выборов мандаты получили 890 участников СВО

В 2025 году по итогам выборов мандаты получили 890 участников СВО

0
457
В Госдуме выступили за особый порядок перерегистрации религиозных организаций на новых территориях

В Госдуме выступили за особый порядок перерегистрации религиозных организаций на новых территориях

0
409