0
1823
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2001 00:00:00

"Сибирский дипломат"

Тэги: Драчевский, полпред, Новосибирск


Драчевский, полпред, Новосибирск

Леонид Драчевский буквально ворвался в сибирскую политику. Ворвался - это скорее оценка быстрого вхождения, способности сориентироваться во внутрисибирских коллизиях, чем поведенческая характеристика человека, который в силу своего статуса мог бы не обращать внимания на мнение своего "сибирского окружения". Поэтому точнее было бы сказать - вступил. При этом полпред, как виртуозный танцор на шумном балу, никому еще не наступил на любимую мозоль.

СТАРТ ДРАЧЕВСКОГО

С первых шагов Леонид Драчевский стал демонстрировать завидную компетентность в темах, которые, казалось бы, находятся на периферии "прокураторских задач". Он так же легко начал рассуждать об итальянском прусе - саранче, пожирающей сельхозугодья ряда сибирских губерний, как и о проблемах ВПК или вопросах "государственного устройства" округа. Похоже, что Леониду Драчевскому близки и проблемы экономики. Он охотно говорил о создании Сибирского сельскохозяйственного холдинга по производству сельхозмашин, куда, по его мнению, могли бы войти Красноярский комбайновый завод, Алтайский тракторный и даже Павлодарский. Очевидно, пост министра по делам Содружества Независимых Государств, который Леонид Драчевский занимал перед назначением на должность полпреда, дает серьезные основания для развития идеи "сибирско-казахстанского" холдинга. Вполне возможно, что "казахстанская тема" для сибирского полпреда особая: Леонид Драчевский родился в Алма-Ате.

На новом посту он использует весь спектр своего опыта, в том числе дипломатического. Это сразу отметили все. На первых порах сибирский полпред делает публичные заявления, что не намерен вмешиваться в губернские дела. По его словам, задача полпреда - договориться с главами регионов приступить к решению окружных социально-экономических проблем. В этом смысле Леонид Драчевский явно демонстрирует свою "лояльность" региональным властям, подтверждая ее практическими шагами. Он сразу же начинает продвигать идею окружного Совета, членами которого должны стать главы субъектов и председатели Законодательных собраний. При этом Драчевский подчеркивает, что нисколько не умаляет ни прав, ни влияния глав регионов в рамках Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Более того, Леонид Драчевский делает все, чтобы МАСС стала союзником полпредства. В конце концов ему это удалось. Теперь все заседания совета федерального округа проходят при участии МАСС как равноправного партнера.

В Новосибирске Леонида Драчевского встретили по-сибирски доброжелательно. В Сибири это обычная реакция на любого назначенца федерального уровня. Тогдашний "пассивный интерес" местной прессы к фигуре полпреда - лишнее тому подтверждение. Первое время он ограничивался только официальными сообщениями, исключая какую бы то ни было аналитику. Однако попытки "увидеть" реакцию Леонида Драчевского на те или иные проблемы, связанные с его назначением на пост полномочного представителя президента, вскоре проявились в полной мере. Впрочем, это было связано не столько с личностью Драчевского, сколько с его функциональными обязанностями. Новосибирской политической элите было любопытно узнать, как поведет себя федеральная власть в его лице по отношению к реальным, но в каком-то смысле частным проблемам.

"ПУТИНСКИЙ ПОДХОД"?

Первым испытанием для Леонида Драчевского стал "хозяйственный вопрос" - здание полпредства. Одним из вариантов, предложенных местными властями, оказалось здание "Сибирского банка" (его теперь и занимает полпредство). Здание обанкротившегося банка должно было пойти с молотка в пользу обманутых вкладчиков, поэтому неудивительно, что в новосибирских СМИ появились публикации на тему: "обманутых вкладчиков попытаются надуть второй раз". Однако наметившийся было скандал быстро сошел на нет. Во-первых, Леонид Драчевский сразу же заявил, что интересы кредиторов будут удовлетворены. Во-вторых, помогли местные областные власти. Не дожидаясь перечислений средств за здание из федерального Центра, они начали выплачивать компенсации вкладчикам. Но впереди полпреда ждала более жесткая критика.

Как только в полпредстве начались первые кадровые назначения, интерес к Леониду Драчевскому стал возрастать. Сибирский истеблишмент с любопытством ждал, кого из заметных местных фигур полпред пригласит к себе в аппарат. В региональных СМИ стали обсуждаться слухи о возможных назначениях. Первые кандидаты из Кемеровской и Томской областей сразу же подверглись публичной критике. В Новосибирске роль "мишени" должен был исполнить бывший "главный" вице-губернатор Новосибирской области Василий Киселев, который был приглашен на должность начальника финансово-экономического управления полпредства.

Главный экономист области при экс-губернаторах Иване Индинке и Виталии Мухе часто служил объектом критики со стороны новосибирских политиков и прессы. Нынешний глава области Виктор Толоконский "отодвинул" Василия Киселева на третьи роли, правда, сохранив за ним статус вице-губернатора. Слишком уж часто критика Василия Киселева рикошетом била по первым лицам. После назначения Киселева в полпредство Виктор Толоконский избавился от возможных нападок - у Драчевского, наоборот, такая опасность появилась.

Однако полпред ее избежал, даже несмотря на то, что Сибирская окружная прокуратура возбудила уголовное дело, где в качестве свидетелей проходят и Василий Киселев, и экс-губернатор Виталий Муха. Впрочем, никто никогда не подвергал сомнениям компетентность Василия Киселева как экономиста. Похоже, его высокий профессионализм покорил Леонида Драчевского, который, комментируя назначение, заметил, что видел Василия Киселева в деле - на встрече с депутатами Госдумы от сибирских территорий, где тот выступал по бюджетным вопросам. Демонстрируя в этом случае "путинский подход" к кадрам, Леонид Драчевский тем не менее именно с назначения Василия Киселева стал приобретать репутацию руководителя, ориентирующегося на профессионализм сотрудников.

Второй заметной новосибирской фигурой, которую полпред "рекрутировал" в свой аппарат, стала бывший начальник правового управления Новосибирской обладминистрации - Любовь Бурда, которая возглавила аналогичную структуру в полпредстве. Ее назначение ни у кого не вызвало вопросов. Любовь Бурда пользовалась большим авторитетом еще до того, как стала областным чиновником, занимая должность начальника отдела Новосибирской областной прокуратуры.

Леонид Драчевский сразу же дистанцировал свое ведомство от местной политики. Правда, об этом стало известно позже, когда новые полпредовские кадры стали проявлять интерес к выборным постам в регионах. Уже несколько сибирских назначенцев подали заявления об уходе из полпредства из-за участия в выборах. По слухам из аппарата полпредства, Леонид Драчевский негативно относится к участию своих сотрудников в выборных кампаниях.

"НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ДИПЛОМАТ"

Если внимательно проанализировать публичные выступления Леонида Драчевского, можно сделать вывод, что полпред все время избегает высказываний, которые можно было бы толковать двояко. Тем самым он никому не оставляет возможности интриговать в политической сфере. С одной стороны, его некоторые высказывания "грешат" дипломатичностью, когда вроде бы произнесены слова, но смысл их улавливается только в одном направлении - "надо изучить" или "любая инициатива, направленная на решение интересов округа, достойна рассмотрения" и так далее. С другой стороны - Леонид Драчевский в своей уже ставшей фирменной "мягкой манере" может сделать неожиданный ход, "ломающий" стереотип.

В Красноярске, где в конце января советы Сибирского федерального округа и ассоциации "Сибирское соглашение" обсуждали концепцию реформы железных дорог, уже в финале разгорелась нешуточная полемика между министром путей сообщения Николаем Аксененко и некоторыми губернаторами, которые предлагали "зарубить" инициативу МПС на корню. Перепалку прекратил Леонид Драчевский, который вел заседание. Он заявил, что вскоре встречается с председателем правительства Михаилом Касьяновым, которому обещал привезти решение заседания с конкретными предложениями сибирских регионов. Полпред намекнул, что "несолидно" такому представительному совещанию завершиться впустую. В итоге концепция реформы железных дорог, предложенная МПС, была одобрена.

При всем том Леонид Драчевский может показать свою откровенность, даже искренность. Обычно это происходит тогда, когда полпред сталкивается с "экономическими парадоксами". Например, Леонид Драчевский был заметно "взволнован", когда на Бийском элениумном заводе, где производят взрывчатку, ему рассказали, что азотную кислоту, одну из сырьевых составляющих предприятия, приходится везти за тысячи километров из Подмосковья. На это он отреагировал достаточно жестко, заявив, что это недопустимо с государственной точки зрения.

В отличие от первых встреч с руководителями регионов сейчас Леонид Драчевский становится более откровенным в своих высказываниях. Теперь он может себе позволить публично возразить губернатору. Когда глава Новосибирской обладминистрации Виктор Толоконский говорил о причинах катастроф, постигших Сибирь и Новосибирскую область в начале января, и сделал акцент на изношенности инженерных коммуникаций, сибирский полпред возразил. Он дал понять, что, по его данным, большинство причин аварий - это пресловутый "человеческий фактор".

Одним из завоеваний Леонида Драчевского, сразу же снискавших ему симпатии, является его пристальное внимание к Сибирскому отделению Российской академии наук. Кстати, самая первая пресс-конференция, которую провел Леонид Драчевский в качестве полпреда, состоялась в новосибирском Академгородке. С той самой встречи теперь рядом с Драчевским на всех значимых мероприятиях представительства президента можно встретить председателя президиума СО РАН академика Николая Добрецова. В этом смысле знаковым стал прошлогодний визит Владимира Путина в Новосибирск. Половина программы пребывания президента РФ в столице Сибири пришлась на Новосибирский научный центр, и завершилась решением о разработке программы стратегического развития Сибири. Сибирские ученые воспрянули духом. Для них полпред Леонид Драчевский стал своеобразным воплощением политической воли государства.

УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ

Последние действия Леонида Драчевского, в основном направленные на формирование окружных структур, местные наблюдатели относят к усилению влияния полпредства на социально-экономическую жизнь Сибири. Это и создание своего рода "совбеза" - совета с участием силовых структур, и учреждение научно-экспертного экономического совета Сибирского федерального округа, призванного заняться стратегическими проблемами Сибири, в частности восстановлением внутрисибирских экономических связей. По инициативе же полпредства создан оргкомитет по учреждению Ассоциации товаропроизводителей Сибирского округа. Все эти шаги предприняты полпредством СФО уже в начале нынешнего года. Однако без информационной составляющей полпредства - окружного информационного центра (ОИЦ) - о каком-либо влиянии было бы говорить сложно. Знаменательно, что ОИЦ стал одним из первых крупных окружных структур, созданных при полпредстве.

Нельзя сказать, что у местных журналистов, работающих с ОИЦ, нет претензий к информцентру. В основном они касаются организационных моментов "сопровождения" полпреда в его поездках по округу. Если говорить о сути, то главным недостатком таких поездок является закрытость большинства встреч Леонида Драчевского. Например, в Бийске из десятка пунктов программы визита журналистов допустили только на один - на предприятие "Алтайвитамины". Все остальные - элениумный завод, НПО "Алтай", совещание с правоохранительными структурами и другие - стали тайной за семью печатями. Организаторы поездок резонно твердят о гостайне, часть которой, правда, тут же "выбалтывают" другие участники встречи. Журналистов настолько приучили к закрытости, что они готовы к самым неожиданным поворотам. Например, в Красноярске до самого последнего момента не было известно: услышат ли журналисты весь ход обсуждения концепции МПС по реформе железных дорог?

Но несмотря на издержки, журналисты любят сопровождать Леонида Драчевского в поездках, где легче всего получить у полпреда какой-либо комментарий, записать короткое интервью. В большинстве случаев он не уходит от общения с прессой. Более того, создается впечатление, что Леонид Драчевский использует любую возможность, чтобы завоевать симпатии СМИ, при этом никогда не напрашиваясь на беседу. Он уже знает многих новосибирских журналистов по именам, иногда "попотчует" СМИ какой-нибудь забавной историей или шуткой. Однажды он рассказал, как на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный ему пришлось общаться со спекулянтом, продающим билеты в пассажирские поезда. Рассказ понравился прессе своей непосредственностью. Один мой коллега спросил полпреда: почему он не ездит в поездах? Леонид Драчевский с присущей ему самоиронией заметил: "Я на полку не помещаюсь". Сибирский полпред - человек высокого роста. Кроме этого, Леонид Драчевский постоянно "нарушает" программу визитов, прося показать ему что-нибудь "нестандартное" - школу, театр или библиотеку. Этот интерес только добавляет симпатий полпреду. Кстати, эту особенность за Леонидом Драчевским местные журналисты заметили раньше, чем столичные - за Владимиром Путиным. Еще ни разу никто из новосибирских журналистов не слышал в свой адрес даже намека на пренебрежительное отношение ни со стороны полпреда, ни со стороны его подчиненных. Все это вместе взятое сделало Леонида Драчевского любимчиком прессы. И это можно считать главным завоеванием полпреда.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
249
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
310
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
254
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
212

Другие новости