0
502
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

Коротко: регионы России


Путин среди гарнитуров

В ОДНОМ из мебельных салонов Мурманска разместил свою выставку "Наш президент" известный в области фотомастер Александр Раубе. Впрочем, фотографии Александра Васильевича знают не только в Мурманске: именно он сделал последние фотографии экипажа атомохода "Курск" за две недели до гибели моряков-подводников. А Владимира Путина главный фотограф Северного флота снимал во время приезда последнего на флот в апреле прошлого года.

Выставка в мебельном магазине, конечно же, мера вынужденная: подобрать иное помещение фотохудожнику оказалась не по силам и не по средствам. А для магазина, без сомнения, и затрат никаких, и реклама хорошая. Правда, несколько смущает тот факт, что два больших портрета президента в адмиральской каракулевой шапке с козырьком организаторы разместили на витрине, как раз между надписями "Распродажа до 25%".

Андрей РИСКИН

Мурманск

Праздник будет. Но скромный

НЕСКОЛЬКО месяцев назад Михаил Прусак обратился к президенту с предложением отметить в будущем году День рождения Российской государственности. Губернатор Новгородской области обосновывал свою идею тем, что 8 сентября 1862 г. в Великом Новгороде прошли грандиозные по тем временам мероприятия по празднованию 1000-летия государства Российского (в честь чего и был установлен в местном кремле одноименный монумент), а значит, в сентябре 2002 г. мы вправе праздновать 1140-летнюю годовщину.

Администрация президента, в целом поддержав инициативу, решила, что праздник не будет носить громкого названия - Дня России. Причем на празднование прибудут не только представители русских городов, но и президенты трех славянских государств: России, Украины и Белоруссии.

В Новгороде уже создан оргкомитет по подготовке к торжествам, возглавил который, естественно, сам губернатор.

Андрей ПСКОВСКИЙ

Великий Новгород

Спортивная экзотика на самарской Безымянке

ВО ДВОРЦЕ спорта Авиационного завода 13 сентября открылся первый в мире чемпионат по спортивному метанию ножей. Он проводится в рамках начавшегося здесь чемпионата России по русскому бою. 24 участника со всех уголков страны боролись за звание лучших. Спортсмены метательными ножами старались попасть в "десятку" мишени с 5-метрового расстояния. Самыми меткими оказались хозяева - самарцы Игорь Павлюкевич и Фаиль Фазилов, завоевавшие соответственно золотую и серебряную медали чемпионата.

Андрей БОНДАРЕНКО

Самара

Мамы всякие важны

В САРАТОВЕ прошли два женских мероприятия, озадачившие лингвистов. В рамках первого, всероссийского фестиваля "Красота. Грация. Идеал" женщины от 25 лет и старше могли получить дипломы, призы и титулы. Титулы начинались с привычного "Мисс". Так Мисс Красоту завоевала мать шестерых детей В.Булкина из Саратова.

В рамках второго мероприятия, городского фестиваля красоты и обаяния "Счастливая мама", титулы были не хуже: "Мама-соблазн" и "Мама-дружба".

Ольга КОПШЕВА

Саратов

Утилизация отходов по европейским стандартам

НА ОДНОЙ из южных окраин Владикавказа продолжается строительство полигона по переработке и утилизации бытовых отходов. По мнению начальника Управления капитального строительства администрации местного самоуправления североосетинской столицы Олега Цаголова, если бы городская Дума не приняла своевременно решения о строительстве полигона, в городе могла бы произойти экологическая катастрофа. "На 50% работы завершены. Уже проведена полная гидроизоляция участка. Есть уверенность, что уже в сентябре будут запущены первая и вторая очереди объекта", - утверждает Олег Цаголов. Проект строительства нового полигона соответствует европейским нормам. Более того, по словам Цаголова, здесь будет проходить биологическая утилизация трупов погибших животных.

Артур АТАЕВ

Владикавказ

Местные законы приводят в соответствие с федеральными

РУКОВОДИТЕЛЬ администрации президента и правительства Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев по поручению президента Александра Дзасохова внес в парламент проект закона "О внесении изменения в Закон РСО-А "О местном самоуправлении в РСО-А". По мнению депутатов, законопроект нацелен на приведение республиканского закона в соответствие с федеральным. Как пояснил корреспонденту "НГ" заместитель председателя парламента РСО-А Станислав Кесаев, противоречия между федеральным Центром и регионами были вызваны принятием в 1995 году Закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации". "Мы "спотыкаемся" на принципе выборов глав районов республики и города Владикавказа, - продолжил Кесаев. - Так получилось, что в 1998 году, когда мы принимали закон, они назначались президентом РСО-А. К сожалению, эта здравая логика противоречит российскому закону". Результатом внесения изменений в закон станут выборы глав четырех районов республики. В остальных пяти районах глав администраций население уже избрало.

Александр НАРИЕВ

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
1611
Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Михаил Сергеев

Россия выступает против международных запретов на производство пластмасс

0
1008
Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Ольга Соловьева

Правительство РФ утвердило измененные сроки рассмотрения заявок граждан

0
906
Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

  

0
781

Другие новости