0
535
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2001 00:00:00

Субъект большой - ему видней?

Тэги: николаев, якутия, выборы


Так и кажется, что далеко не случайно название самого крупного субъекта Российской Федерации - Якутия - с буквы "я" начинается, ею же и заканчивается. И все жители республики от мала до велика знают, как зовут этого "Я". Его зовут президент Николаев.

Старый советский анекдот приходит на память совершенно закономерно, "по теме": уж очень по-советски обставлен предвыборный "мятеж" Михаила Николаева. Непременная общественность возвышает свой голос в защиту всенародно любимого начальника, обиженного безжалостной Москвой с ее имперскими замашками. Полусотня подписантов обращения, адресованного президенту Путину, укомплектована с заботливостью опытного обкомовского заворга: здесь есть и ученые, и артисты, и писатели, и женщины, и ветераны... Ну разве только знатные хлопкоробы не поднялись как один на защиту Михаила Николаева. И это непорядок. Что значит: "Нет в Якутии хлопкоробов"? Должны быть. Все свое должно быть в этой самодостаточной стране: свои алмазы и золото, свои законы, своя Николаевская железная дорога (это ничего, что железной дороги в Якутии нет вовсе, не в дороге дело, главное - чтобы Николаевская), свой президент, единогласно избранный благодарными подданными.

Правда, все это ненадолго, самое большее до весны, до очередных "ленских событий". Не дай Бог, снесет половодьем еще какой-нибудь город, а может быть, и тот же многострадальный Ленск, и окажется, что его восстановление, говоря языком советской пропаганды, - "дело всенародное", и опять руководство самодостаточнейшей из республик со ссылками на общественность будет звать на помощь строителей со всей России. Эту "государственную стратегию" президент Николаев освоил еще в советские времена, когда сам он был секретарем обкома КПСС, а автономная республика Якутия строилась и осваивалась силами всего Советского Союза. Теперь всем созданным в то время независимый президент управляет как может и пользуется как надо. Но на этот раз он сильно преувеличил политический вес самого большого субъекта Федерации и свой собственный. Зря он думает, что он один такой. Все губернаторы и региональные президенты хотели бы осчастливить свои народы бессменным и мудрым правлением. Но ведь молчат же. А Николаев так привык к "общественному мнению", твердящему о его незаменимости, что и сам поверил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
657
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
915
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
869
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
774

Другие новости