0
834
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

Без права на ошибку?


В # 221 (2531) 27 ноября "НГ" опубликовала материал независимого журналиста Алины Тарасовой "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов". Автор предлагал вниманию читателей добытые им новые подробности, связанные с широко обсуждаемым в обществе уголовным делом красноярского предпринимателя Анатолия Быкова. В частности, в статье со ссылкой на неназванные источники в МВД говорилось о попытках адвокатов опального алюминиевого магната якобы договориться на коммерческой основе с судьями об изменении меры пресечения Быкову на стадии "подготовки уголовного дела к слушанию". Упоминались и многие другие подробности, связанные с громким делом красноярского предпринимателя.

Разумеется, редакция не могла пройти мимо такого материала, ибо главная задача прессы - стоять на защите общественных интересов. А общественный интерес, как известно со слов Жеглова, состоит в том, что преступник должен сидеть в тюрьме, а невиновный, напротив, гулять на свободе. Поэтому, публикуя подобный материал, редакция "НГ" рассчитывала на то, что компетентные органы, как говорилось в советские времена, проверят острый сигнал и, если факты подтвердятся, примут меры. В то же время редакция ни в коей мере не претендовала на роль глашатая истины в последней инстанции, а руководствовалась давно сложившимися принципами мировой журналистики и нормами российского закона о СМИ.

Мы также учитывали и то, что Россия уже давно является уважаемым членом Совета Европы, а следовательно, обязана руководствоваться практикой Европейского суда по правам человека. В свое время суд в решении по делу "De Haes & Gijsels против Бельгии" подчеркнул, что "свобода журналистов включает обращение к некоторой дозе преувеличения и даже провокации". В докладе по этому делу Европейская комиссия по правам человека отметила, что "всеобщий интерес в публичном обсуждении, если его предмет достаточно серьезен, даже если при этом используются оскорбительные либо шокирующие выражения, преобладает над законным интересом защиты репутации других людей".

Конечно, мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что опубликованная 27 ноября статья "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов" - только один взгляд из множества возможных на сложное и противоречивое "дело Быкова", где все точки над "i" может поставить, разумеется, только суд. Более того, мы допускали, что приведенные в статье выводы могут быть основаны на слухах, прозрачных намеках, двусмысленных фразах, оброненных тем или иным заинтересованным лицом. Но разве редакция в состоянии перепроверить независимого журналиста, сигнализирующего о подготавливаемой даче взятки? Даже у прокуратуры подобная проверка занимает порой годы! Что же остается делать? Молчать и тем самым укрывать возможного преступника? Или, напротив, предать гласности то, что открыл (или думает, что открыл) независимый журналист, предоставляя обществу возможность включить, помимо прессы, и другие защитные механизмы? Не зря же еще Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР включил публикации СМИ в перечень поводов к возбуждению уголовного дела.

Руководствуясь уже упомянутыми юридическими и этико-профессиональными нормами, редакция опубликовала наделавшую столько шума статью, чтобы подтолкнуть общество к поиску истины. Первыми откликнулись адвокаты красноярского предпринимателя. "НГ" немедленно представила им возможность донести свою позицию до всех читателей газеты. 5 декабря в "НГ" была опубликована статья "Мы не применяем преступных методов для защиты клиентов" за подписью адвокатов Е.Л. Левиной, Г.П. Падвы, В.Н. Сергеева, где авторы высказывали свой взгляд на нынешнее состояние "дела Быкова", а заодно и полемизировали с автором ранее опубликованного материала "Подписка о невыезде..." Таким образом, "НГ" представила своим читателям еще одну точку зрения на непростое "дело Быкова", все акценты в котором, повторим, может расставить только суд.

Мы были бы рады предоставить слово и другим лицам, оказавшимся упомянутыми в публичных дискуссиях по поводу данного уголовного дела. Общество должно знать мнение и "достоверных источников из МВД", и тех, кого эти источники заподозрили в преступных приготовлениях. Редакция по сей день готова предоставить свои страницы и тем и другим.

Жаль, что на наше предложение высказать свое мнение по поводу опубликованной статьи не откликнулась председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Как можно было понять со слов прокурорских работников, проводивших недавно в редакции "НГ" выемку документов, связанных с данной публикацией, председатель суда сочла позицию автора статьи "Подписка о невыезде..." клеветническим выпадом со стороны редакции газеты. Более того, как явствует из намерения следствия допросить всех причастных к публикации сотрудников редакции, речь идет о том, чтобы примерно наказать и газету, и независимого журналиста. И это вместо того, чтобы прислать в редакцию текст опровержения или ответа, как то предусматривают Гражданский кодекс и закон о СМИ?..

Разумеется, редакция направит своих представителей в суд, если дело дойдет до суда, и исполнит любое его решение. Как законопослушное средство массовой информации "НГ" готова признать за собой ошибки, допущенные автором упомянутого материала, извиниться перед теми, кто посчитал себя оскорбленным и обиженным. Однако никакая самая строгая правовая инстанция не вправе отнять у прессы право и обязанность, следуя традициям мировой журналистики, стремиться разобраться во всех явлениях общественной жизни. В свое время кто-то очень точно сформулировал, что одно из предназначений журналистики - "быть сторожевой собакой, готовой немедленно залаять не только на вора, но даже на тень возможного вора". Если в случае с "делом Быкова" независимого журналиста подвел нюх, остается сожалеть и делать все возможное, чтобы подобное не повторялось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1657
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
812
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4115
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3199

Другие новости