0
1167
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

"Дипломат Татарстана" в Казани пьется с трудом

Тэги: татарстан, монополия, водка


Объем продаж водки местного производства на внутреннем рынке Татарстана по итогам одиннадцати месяцев 2001 г. сократился на 37%. Причины столь ощутимого удара по экономике республики пришлось искать правительству на расширенном заседании с участием президента Минтимера Шаймиева. Хотя причина довольно проста: год назад, 1 января 2001 г., российские власти вынудили республику открыть свои границы для водки, произведенной в других регионах. Несмотря на то что ходовая привозная стоит 65 руб., а ходовая местная - 43, потребитель выбрал водку самарскую и московскую.

Года три назад, вернув монополию на производство алкоголя (а границы "субъекта международного права" к тому времени уже были плотно закрыты для варягов), Татарстан вдвое увеличил поступление "пьяных" денег в республиканский бюджет. Спиртоводочная промышленность всегда формировала солидную долю доходов бюджета, а тут встала в затылок нефтяной и нефтехимической. ГУП "ПО "Татспиртпром" наращивал объемы, не работая над качеством. С правительственной трибуны зазвучали победные реляции о реконструкции производства, о создании оптовых складов, расширении сети фирменных магазинов "Арыш мае", о значительном увеличении ассортимента.

Сегодня "Татспиртпром" выпускает 56 сортов водки. От одних названий кружится голова. Хотя наблюдательный покупатель заметит, что до сих пор нет водки "Иван Грозный", который в истории Казани сыграл заметную роль, и в рамках празднования 1000-летия города "Татспиртпром" должен бы эту роль отразить в своей многосортице. Ведь отмечена же им недолгая международная правосубъектность республики бутылкой "Дипломат Татарстана". Или заслуги царя-реформатора Петра I, чей портрет украшает водку "Особая". Многие из 56 сортов награждены памятными дипломами всевозможных российских выставок и медалями от золотых до бронзовых. Однако пить водку татарского производства можно только в подворотне, "закусывая" рукавом. Хотя никто из участников исторического расширенного заседания правительства так и не решился признать, что ГУП "ПО "Татспиртпром" продолжает традиции социалистического производства, которое славилось способностью выпускать качественный товар только в единственном экземпляре - выставочном или подарочном.

Правда, очень деликатно указал на отсутствие должной маркетинговой политики "Татспиртпрома" осторожный министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин: дескать, цивилизованный производитель созидательные усилия направляет на раскрутку одного-двух сортов дорогой водки и выигрывает. Но к мнению министра не прислушиваются. Хотя власти Татарстана должны наконец признать, что республиканские монополисты оказались неэффективными в условиях рынка и способны разве что отправить экономику в нокаут.

Чего требует от властей монополист "Татавтотранс"? Запретить так полюбившиеся горожанам своей мобильностью частные маршрутные такси - потому что они оставляют автотранспортные предприятия без выручки. В чем видит причину всех своих бед "Татспиртпром"? В открытой границе, через которую хлынул в республику дешевый фальсифицированный алкоголь. Да, "паленая" водка, равно как денатурат и прочие спиртосодержащие жидкости, имеет своего маргинального потребителя. Но, по официальным данным, сектор нелегального рынка составляет сегодня в республике всего 15%, а не 42%, как утверждает генеральный директор "Татспиртпрома". Однако именно его аргументы вполне устроили всех участников расширенного заседания правительства. Видимо, перед ГУП "ПО "Татспиртпром" вовсе не ставится задача удовлетворить потребность покупателей в качественном алкоголе. Гораздо важнее, куда и как идут финансовые потоки водочного бизнеса.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1393
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1180
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1666
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1426

Другие новости