0
696
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Высший интерес

Тэги: кремль, бюджет, налог, прибыль


Российские госдеятели выступили в роли буревестников революции. В этом качестве на прошлой неделе проявил себя и президент страны. Коренных переворотов в жизни общества насчитали два - локальный и национальный. О первом поведал представитель московской администрации Леонид Бочин: оказывается, в столице завершилась экологическая революция. И не надо считать, что видимый ее результат омерзителен - наоборот, город оздоравливается.

О революционности же новой системы налогообложения малого и среднего бизнеса объявил глава государства. Из объяснений Владимира Путина, правда, многое осталось непонятным. Например, стоит ли ликовать предпринимателям, если решение, вводить или нет у себя на территории эти новшества, оставят на усмотрение регионального начальства?

Впрочем, представители малого бизнеса наверняка не будут спешить с празднованием. Накануне очередного президентского подарка в их защиту уже выступил глава ТПП Евгений Примаков, который обещал содействие в ослаблении уплаты господатей. А, как показал опыт, нет ничего хуже, чем попасть под повышенное внимание начальства. Ведь собрал, помнится, президент под Новый год Госсовет и просил не обижать малый бизнес. А затем сам обременил его еще больше, подписав новый закон о едином налоге на вмененный доход.

К тому же многие региональные управленцы, у которых нынче не сходятся финансово концы с концами, волей-неволей поглядывают именно на малый и средний бизнес. Например, на минувшей неделе намерение покрыть более чем 380-миллионный дефицит своего бюджета за счет повышения налоговых ставок обозначила администрация Калининградской области.

Сам Владимир Путин со своими инициативами выступил, по сути, в роли всероссийского губернатора. Ведь именно главам регионов теперь вменяется совмещать обязанности руководителя и политического, и хозяйственного. А президент взял на себя функции последнего.

Зато в этом качестве Владимир Путин смог решить проблемы не самого озера Байкал (что было бы по-президентски), но присоседившегося к нему целлюлозно-бумажного комбината. И это понятно: только чистый хозяйственник может отважиться на спасение предприятия, чье значение определяет не столько экономика, сколько вред, наносимый им ценнейшему водоему планеты.

Впрочем, возможно, возобладала вежливость: ведь территориально Владимир Путин был в городе Байкальске гостем ЦБК. Равно как и губернатора Иркутской области, с коим обсуждал ситуацию с выплатой зарплаты бюджетникам.

А в целом по России, как сообщил замминистра финансов Алексей Улюкаев, задолженность по заработку госслужащих увеличивается ежемесячно почти на полмиллиарда. Причем лишь у двух десятков регионов на такие выплаты уходит менее 40% доходов, в основном же - от половины и выше.

Вдобавок из-за различных налоговых новаций в казну территорий идет все меньше и меньше поступлений. В пятницу правительство России одобрило пакет законов, которые должны поправить финансовое здоровье субъектов РФ, но при этом дало понять, что выход из кризиса надо искать самостоятельно.

А пока бюджетники, к примеру, в Свердловской области сидят без зарплаты (долг - 35 млн.), а тамошние студенты почти не получают стипендий более полугода. Одновременно Свердловский облизбирком публикует декларации о доходах кандидатов в региональную Думу. Один из них, владелец сети магазинов, официально заработал в прошлом году 149 229 тыс. рублей. Естественно, баллотируется он по списку самой модной нынче партии.

Кстати, в Екатеринбурге молодежное "Единство" не преминуло провести митинг в честь двухлетия избрания Владимира Путина. В отличие от летней акции этой организации обошлось без факельных шествий. В большинстве же других регионов шумных собраний по такому поводу не устраивали. Разве что, как и в столице, опубликовали очередные рейтинги с показателями подобающего доверия к президенту.

А в Кировской области, например, приготовили особый подарок. Пока в Москве готовились провозгласить распорядителей "шестой кнопки", в Вятке объявлено, что при главном федеральном инспекторе будет создан с участием руководителей местных телеканалов "совет по информационно-политическому планированию освещения политики президента РФ и федерального Центра".

Под схожими лозунгами продолжается смена местных "селезневых" - уже второй спикер лишился должности. На минувшей неделе столь печальная участь постигла председателя Саратовской областной Думы Александра Харитонова. Ранее счет изгнанных в этом году руководителей региональных законодателей открыл в Иркутской области Виктор Боровский. Кандидатуру его сменщика проведет, судя по всему, "Единая Россия", а пока деятельность приангарских парламентариев, по сути, парализована.

Среди отложенных иркутских законопроектов оказался и посвященный урегулированию отношений между регионом, Центром и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Последний, как известно, давно норовят объединить (что уже было в советское время) с Иркутской областью, но дело не движется. Зато на фоне этих соседей Красноярского края, с их обоюдным стремлением к слиянию, явствует чисто показной характер акции Александра Лебедя по возвращению Таймыра и Эвенкии под крыло старшего когда-то брата.

Верноподданнические старания красноярского губернатора едва ли нужны сейчас Кремлю. Тем более не оценят их его нынешние земляки, коих больше волнуют перспективы остаться без света и тепла - что периодически сулят местные энергетики. Впрочем, ничуть не в лучшем положении пребывают многие россияне - от Нальчика до Магадана и Камчатки. На прошлой неделе гасли экраны телевизоров в Хабаровском крае и Якутии, замирали на обесточенных линиях трамваи и троллейбусы в Новосибирске, Саранске, Орле.

Терпеть приходится не только пользователям общественного транспорта. Оказывается, обиды иных региональных деятелей, сетующих, что за слишком независимое поведение Кремль обделил их орденом к очередному юбилею, лишены оснований. На минувшей неделе в Новосибирске представитель управления президента России по госнаградам поведал, что количество новоявленных обладателей таковых в прошлом году уменьшилось вдвое - в связи с ужесточением требований к соискателям.

И пояснил это цифрами: скажем, в Сибирском федеральном округе из трех тысяч выдвиженцев на медаль либо орден лишь две с половиной прошли согласование. Это самый высокий процент отклоненных по России. Что ни говорите, но государственные интересы требуют жертв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
234
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1248
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1625
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2075

Другие новости