0
778
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.2002 00:00:00

"Единомыслие народа" по-тувински

Тэги: тыва, выборы


Скандал, связанный с прошедшими 17 марта выборами председателя правительства Республики Тыва, не просто продолжается, но обостряется. "НГ" уже рассказывала (8 апреля с.г.) о том, что в избирательные комиссии республики и Российской Федерации, в республиканскую прокуратуру, в суды Тывы и Верховный суд РФ направлены многочисленные жалобы по поводу отмеченных нарушений закона как в ходе самих выборов, так и во время предвыборной кампании. Расследование таких нарушений происходит на разных уровнях власти и правоохранительных органов и дает ошеломляющие, хотя и вполне ожидаемые (после того, что уже известно), результаты.

Избирательная комиссия Пий-Хемского района республики, например, повела себя настолько решительно и принципиально, что отменила результаты выборов председателя правительства Тывы сразу на четырех участках. Причина более чем весомая: признаны недействительными сразу 900 бюллетеней! По российским масштабам вроде и не так много, но для Тывы с ее немногочисленным населением это весьма существенно. Достаточно сказать, что признание этих 900 бюллетеней недействительными сразу лишает победившего на выборах Шериг-оола Ооржака одного процента голосов. И это тоже очень существенно: дело в том, что бессменный - уже в течение 10 лет - руководитель республики победил в первом туре, согласно официальным сообщениям, набрав всего 53% голосов. Еще две-три подобных проверки бюллетеней - и сам факт его избрания будет оспорен.

А основания для подобных предположений есть, и очень веские. Местный предприниматель Станислав Пивоваров, участвовавший кандидатом в выборах, направил в суд города Кызыла, республиканскую прокуратуру и Центризбирком России жалобы, в которых раскрываются факты массового нарушения закона в ходе голосования. Как объясняет Пивоваров, на участки были доставлены списки избирателей, составленные несколько лет назад. За многочисленные "мертвые души" (в том числе и буквально), оказавшиеся в этих списках, проголосовали подставные лица. Особенно масштабно эта операция прошла в столице республики Кызыле. В результате численность избирателей Тывы увеличилась примерно на 10 тыс. человек. Если факт махинации будет доказан и должным образом оценен, то - не говоря уже об ответственности тех, кто операцию "мертвые души" организовал и вдохновил, - как минимум должна быть отменена победа Ооржака в первом туре: ведь, по данным республиканского Центризбиркома, в голосовании приняли участие всего около 110 тыс. человек, из них за Ооржака проголосовали менее 60 тыс. Допустим, 10 тыс. голосов признаются недействительными, вот и нет спасительных 50%. Власти прекрасно чувствуют, насколько это серьезно: требования судьи к городской избирательной комиссии Кызыла о предоставлении списков избирателей остаются без ответа.

С не меньшей серьезностью отнеслись высокие чины республиканской власти и к упомянутому решению Пий-Хемской территориальной избирательной комиссии о признании недействительными 900 бюллетеней: член правительства республики Дандар Ооржак обратился в суд с заявлением, требующим отменить решение избирательной комиссии. Тем временем в прокуратуру республики поступило от Пий-Хемской избирательной комиссии заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Дандара Ооржака и председателя Центризбиркома республики Шолбана Монгуша за противоправные действия и давление, оказываемое на членов комиссии при исполнении ими служебных обязанностей.

Ждут своего расследования и десятки других жалоб. Например, на использование Шериг-оолом Ооржаком материального и административного ресурса республиканской власти в интересах предвыборной кампании: то на встрече с сельскими избирателями объявил о выделении некоему счастливчику квартиры, то материальную помощь избирателям раздал (все это - незадолго до выборов, уже в ранге кандидата). Или на выпуск анонимной брошюры, дискредитирующей соперников Ооржака. На факты недопущения на избирательные участки наблюдателей от других кандидатов. И так далее.

Один из основных деловых и политических партнеров бессменного главы Республики Тыва Сергей Пугачев - в недавнем прошлом президент Межпромбанка, а ныне член Совета Федерации РФ от Республики Тыва, поздравляя Шериг-оола Ооржака с очередным избранием на привычный пост, заявил: "Сложилась редкая историческая ситуация, когда политическое единомыслие народа может определить развитие экономики в ближайшие годы. Желаю вам успешно управлять жизнью республики, смотреть вперед. Мыслить стратегически, потому что народу Тувы нужен не просто экономический и социальный рост, а нужен экономический прорыв".

Насчет редкой ситуации и политического единомыслия народа - это политик-финансист сильно преувеличил. И единства что-то не видно, и ситуация не такая уж редкая. В Якутии вот недавно была похожая история - как будто бы весь народ в едином порыве поддерживал тогдашнего президента Николаева и защищал его от нападок, но стоило президенту смениться, как единый порыв оказался мыльным пузырем.

Что же касается экономического прорыва, здесь возразить нечего. Действительно, без такого прорыва республика, 98% консолидированного бюджета которой составляют поступления из Фонда регионального развития и федерального Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, - такая республика без экономического прорыва обречена. Возникает только вопрос: почему крупный и грамотный предприниматель, двинувшийся в политику федерального масштаба, делает ставку в провозглашенной стратегии прорыва на человека, который целых десять лет бессменно руководил Тывой и, следовательно, должен нести ответственность за ее нынешнее плачевное положение практически во всех отраслях экономики и социальной сферы? В России уже есть не один пример вмешательства предпринимателей федерального масштаба в дела регионов, и свою деятельность на благо региона эти предприниматели начинают, как и следует по правилам хорошего менеджмента, с отстранения непрофессиональных кадров. В Тыве почему-то обкатывается другая модель. Ооржаку сейчас, когда законность его избрания может быть оспорена на очень высоком правовом уровне, поддержка влиятельных и состоятельных крайне необходима. Но народу Тувы все-таки нужно не набившее оскомину еще с советских времен "политическое единомыслие", а нормальная, не нищенская жизнь.

Вскоре после выборов правительство Республики Тыва уведомило республиканский парламент - Верховный хурал - об отзыве своего отчета "О социально-экономическом развитии республики в 2001 г.". По регламенту Верховного хурала парламент может требовать по итогам рассмотрения отчета отставки правительства в целом или его отдельных членов. Теперь, после отзыва отчета, депутаты нынешнего состава его рассмотреть уже не смогут, как не смогут и произвести изменения в составе правительства. А новый состав хурала по принятой недавно Конституции республики имеет право лишь выразить недоверие министрам финансов и экономики и заместителям председателя правительства. Похоже, председателя правительства Шериг-оола Ооржака беспокоила возможность отставки по инициативе депутатов. Теперь он будет осуществлять экономический прорыв в тишине - никто не помешает.

Если только результаты выборов не отменят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1766
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2736
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2093
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2090

Другие новости