0
563
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Дарькин решил проблему кремлевского досуга

Тэги: дарькин, приморье, путин


Первым официальным лицом в Приморье, прокомментировавшим итоги визита президента Путина, как и положено, стал губернатор Сергей Дарькин.

Вчера на пресс-конференции он подтвердил между прочим, что Путин приезжал в Приморье вместе с женой и дочерьми, все это время семья президента проживала на теплоходе "Русь", отдыхая днем на островах рядом с Владивостоком. Губернатор счел нужным заметить, что на отдых президента не было затрачено ни копейки бюджетных денег.

Слова Сергея Дарькина не вызывают сомнений, поскольку, как сообщил корреспонденту "НГ" источник в краевой администрации, яхта стоимостью больше 1 млн. долл., на которой президент совершал ознакомительную поездку в Хасанский район, была предоставлена другом губернатора - бизнесменом Русланом Кондратовым. В общей же сложности в ходе президентской поездки было задействовано 7 плавсредств. Дарькин намекнул, что считает комфортный отдых первого лица государства на территории края весьма важной составляющей визита.

- Я бы хотел, чтобы президент приезжал к нам каждый год и покидал Приморье в таком же хорошем настроении, - сказал Дарькин.

Трудно сказать, каким образом принимающей стороне удалось компенсировать настроение Путина, учитывая, что его визит совпал с расстрелом сотрудником ГАИ 16 человек в поселке Ярославский, со штормовым предупреждением и отключениями горячей воды во Владивостоке. Но сам губернатор был явно доволен. Кстати, по поводу трагедии в Ярославском Дарькин сообщил, что ее первым следствием станет увольнение 10 сотрудников УВД.

- А вообще, события в Ярославском, на мой взгляд, являются проблемой не одного человека, а продолжением тех негативных явлений, которые наблюдаются в органах внутренних дел последние годы, - высказал свое мнение губернатор. - Нам удалось решить вопросы с финансированием милиции в крае, решаются вопросы с техническим оснащением и бытовым обустройством сотрудников. Мы вправе требовать от милиции наведения порядка в собственных рядах. В противном случае выводы будут более серьезные, чем просто увольнения.

Что же касается делового содержания президентского визита, то Дарькин признал, что накануне совещания по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока губернаторы собрались и договорились выступить единым фронтом по 5-6 злободневным вопросам региона:

- Губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов должен был доложить о недостатках пенсионной реформы, камчатский губернатор - высказаться по проблемам рыбной отрасли, президент Якутии - затронуть межбюджетные отношения, я - вопросы ЖКХ и ТЭК. Не оговоренным заранее было только выступление хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Я не стал брать слово, поскольку смог большую часть проблем донести до президента в личной беседе перед совещанием.

Дарькин сообщил также, что получил от президента несколько распоряжений, связанных с проблемами транспорта, экологии, рыбной промышленности и защиты земли от скупки иностранцами до принятия профильного федерального закона. В целом, по словам Дарькина, на совещании и в ходе дальнейшего президентского визита отдельными достигнутыми позициями губернаторы остались довольны. Однако ряд проблем решить не удалось. Самая большая проблема, по мнению Дарькина, связана с недостаточно эффективным администрированием федеральной программы "Дальний Восток и Забайкалье". К слову, полпред Пуликовский изъявил желание взять руководство реализации программы на себя, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Нет сегодня и четкого представления об альтернативе рыбным аукционам и формам преференций для дальневосточников.

- Федеральный Центр в основу политики преференций ставит перестройку экономики Дальнего Востока и ее дальнейшую интеграцию в АТР. Но нам необходимо уже сегодня в оперативном порядке решать многие накопившиеся социальные проблемы. Поэтому нам предстоит сложная работа по согласованию тактических целей региона и стратегических федерального Центра, - поделился своими сомнениями Дарькин.

Таким образом, можно констатировать, что принципиального компромисса между требованиями Дальнего Востока и возможностями федерального Центра в ходе визита президента достигнуто не было. Многие важные проблемы остались в стадии обсуждения. Есть еще, правда, один вариант - "импульс будущих преобразований", но к обещаниям у дальневосточников особого доверия нет. Единственная реальная надежда на "очаговое" хозяйственное оживление региона в ближайшем будущем связана только с достигнутыми с Северной Кореей договоренностями о соединении Транссиба и Трансскорейской магистрали. Однако этот вопрос еще сохраняет зависимость от некоторых факторов внешней политики.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
988
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3314
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3050
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2696

Другие новости