0
740
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Чукотка на безрыбье

Тэги: чукотка, рыболовство, промысел


Когда на Чукотке началась подготовка к путине, местные ученые давали оптимистический прогноз: ход лососевых в водоемах по сравнению с прошлым годом не изменится.

Правда, опытные рыбаки заметили, что в прогнозе нет данных о том, сколько мальков скатилось по рекам в море. А именно на этом основании следовало производить расчеты. Но работы по наблюдению за молодью давно на Чукотке не ведутся. Ученым не хватает средств, и при подготовке прогнозов им приходится пользоваться усеченной информацией.

В этом году Рыбохозяйственный совет Чукотки определил квоты на вылов кеты в целом по округу в размере 1300 тонн, как и в предыдущие два года. Но тогда рыба шла хорошо, и квоту немного перекрывали. Надеялись, что и этот год не будет исключением. Увы...

В середине июля прошел небольшой косяк, улов ровнялся всего десятку тонн. Ученые разъяснили, что прошла кета более старших возрастов, а младшая, четырех лет, видимо, пойдет позже. Причину задержки объясняли тем, что, возможно, кормовая база в океане подорвана, рыба не нагуляла необходимого веса и задерживается на нерест. Прошел август, а рыбы так и не было.

В эту путину округ понес многомиллионные убытки. Сорваны контракты на поставку кеты со многими организациями. Нужно выплачивать зарплату рыбакам, новый рыбоперерабатывающий завод оказался в долгах, без рыбы осталось коренное население.

Подобной катастрофы можно было бы избежать, если бы рыбные резервы пополнялись мальками с рыборазводных заводов. На Чукотке об их строительстве говорят уже лет пятнадцать. Но из-за отсутствия средств все заглохло. Между тем запасы рыб ценнейших пород с каждым годом сокращаются.

Рыбакам остается надеется, что, изучив урон и просчеты нынешней путины, правительство примет решение о строительстве необходимых Чукотке предприятий.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1538
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
981
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
980
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
467

Другие новости