0
589
Газета Регионы России Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Автостоп для электората

Тэги: электорат, выборы


Способ путешествования, известный в Европах под бесцеремонно-авторитарным названием "автостоп", у нас давно нарекли в лучшем демократическом духе "голосованием": вышел на обочину, поднял руку, остановил машину и поехал. Или не поехал, если шофер несговорчивый или не по пути. Но акт волеизъявления совершил. Чувствуешь уважение - сам к себе.

Способ выяснения отношения народа к власти, именуемый в тех же Европах голосованием, у нас, кажется, все методичнее превращается в некий автостоп для электората.

Избиратель российский все еще по застарелой за десятилетие привычке голосует из последних сил. Стоит на обочине, на цыпочки приподнимается, руку тянет: стойте, дескать, остановитесь, обратите внимание на мое волеизъявление! Но машина для голосования пролетает, даже не притормаживая. С завыванием сирен и сверканием мигалок проносятся мимо и мимо избиркомы разных достоинств, PR-агентства, политтехнологи, предвыборные штабы, фонды, рейтинги... И власти, власти - все четыре колеса, то есть ветви. Мчатся, ветер подымая, протоколы да бюллетени разметая по окрестным полям.

- Куда несетесь? Дайте отчет электорату!

Не дают отчета.

А если, чего доброго, и начинают давать, то нам же за них конфузиться приходится: в собственном отчете разобраться не могут, тем более народу объяснить. Что, например, у избиркомов и судов со зрением, почему только кандидата "X" (икс) за его выборные технологии называют черненьким - а кандидат "Y" (игрек), он-то чем же белее? Или: когда и каким законом, местным или федеральным, успели отменить арифметику, так что теперь даже и в столице, до трех считая, путаются, а уж в провинции третий срок каждый вычисляет как умеет?

И вот стоит он, наш избиратель, на краю правового поля. Тонкий колосок. Акт волеизъявления совершает. Уважение еще ощущает, но все меньше - даже сам к себе. Но, может быть, ему в этой гонке просто забыли объяснить, что оснований для беспокойства нет? Что машина для голосования едет верным путем и сбавлять свой государственной важности ход, а тем более останавливаться по его смешным электоральным прихотям просто не имеет права. И что вся эта быстрая езда производится для его же, избирателя, блага.

Нет, пусть он не тревожится, что машина для голосования неуправляема. Очень даже управляема, но, как и полагается, все управление, вплоть до кнопки "стоп", находится у нее внутри! И уж там, внутри, будьте покойны, знают, когда и на что нажать. Когда притормозить, когда и вовсе остановить, а то и задний ход дать.

Только пусть другие народы и государства не беспокоятся кидать камни в нашу машину. Зачем же так далеко размахиваться, пусть у себя поищут. Не так давно в одной стране, очень гордой своей Самой Совершенной Демократией (то есть машиной для голосования), народ проголосовал за одного кандидата, а президентом стал другой. Теперь они полагают, что демократия от этого только выиграла. Учителя у нас хорошие. Только зачем торопиться быть первым учеником?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
688
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
964
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
925
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
834

Другие новости