0
843
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2002 00:00:00

В Сибири полюбили тихую охоту

Тэги: томск, тайга, промысел, грибы, ягоды


Один из областных депутатов, выступая на заседании Думы, пренебрежительно отозвался о дикоросах, то есть перспективах развития отрасли по сбору грибов, ягод и других таежных даров природы. По мнению специалистов, ее потенциал для экономики области сравним с добычей нефти и газа. В нынешнем сезоне 30 коммерческих компаний и отдельные предприниматели заготовили 2412 тонн грибов, 2660,5 тонны ягод, кедрового ореха - 360 тонн. Хотя предприятия и превысили объемы заготовок в прошлом году более чем на 20 процентов, фактически это менее 10 процентов от природных запасов. В текущем году фирмы, занимающиеся переработкой, перечислили в бюджеты всех уровней и обязательные государственные фонды налогов на 30 миллионов рублей.

В заготовку оказались вовлеченными более 150 тысяч человек, или 15 процентов населения области. Некоторым семьям в заготовительный сезон удалось заработать до 100-400 тыс. рублей. Такой результативности заготовительной отрасли поспособствовали депутаты Государственной Думы Томской области, а председатель Думы Борис Мальцев за поддержку в законодательном органе традиционной таежной отрасли получил шутливое прозвище Дикорос.

Современное оборудование по переработке дикоросов позволяет выпускать высококачественную продукцию: концентрированные соки, желе, джемы, очищенные кедровые орехи, замороженные грибы, овощные порошки и т.д.). Сегодня в области перерабатывается до 90 процентов заготовленного сырья, что увеличивает добавленную стоимость как минимум в три раза.

Томские предприятия, занимающиеся сбором и переработкой ягод, орехов и грибов, выходят не только на внутренний, но и внешний рынок. Если в 2000 году объем экспорта дикоросов составил 126,2 тонны - на сумму 286,7 тысячи долларов, то в 2001 году - 646 тонн (1899,4 тысячи долларов), а за январь-сентябрь 2002 года - 367 тонн на сумму 986,3 тысячи долларов.

И все же в отрасли есть проблемы. Одной из них на сегодня остается сложная схема получения лицензий на экспорт дикорастущего сырья. И сейчас ведется работа в федеральных министерствах и ведомствах по исключению из перечня лицензируемых экспортных товаров грибов, ягод, орехов. Это предложение томичей включено в подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства Российской Федерации.

Область в меру сил помогает заготовителям и переработчикам. За период с 1996 года им было выделено более 4 млн. рублей льготных кредитов. Орехи, грибы, ягоды стали ходовым товаром на рынке, поэтому возникает необходимость в государственной политике в данной отрасли.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1974
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2341
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2882
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1778

Другие новости