0
705
Газета Регионы России Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Синдром президентской республики

Тэги: ижевск, госсовет, выборы


В Удмуртии началась кампания по выборам нового состава Госсовета республики. Уже в процессе выдвижения претендентов обнаружилась небывалая пассивность: наплыва желающих представлять интересы народа не было. Если в 1995 году баллотировались 6,9 кандидата на место, то нынче - 3,5.

Член Совета Федерации от региона Виктор Шудегов считает: "Возможно, причина в том, что сегодня Удмуртия - не парламентская, а президентская республика. У Госсовета нет тех полномочий, которые были раньше". Сенатор опасается, что это может сказаться и на интересе избирателей к предстоящим 6 апреля выборам.

В феврале республиканский Госсовет второго созыва собрался на свою последнюю сессию, на которой отчитался спикер Игорь Семенов, а президент Удмуртии Александр Волков дал положительную оценку работы депутатов. Именно этот состав депутатов на основании результатов референдума радикально изменил политический строй республики, превратив ее из парламентской в президентскую, что привело к большей концентрации власти в руках главы региона.

- Считаю, что за эти четыре года стихия вошла в свои берега, - говорит депутат Алексей Красильников. - Второй созыв оказался менее поляризованным и более структурированным, что облегчило принятие многих необходимых республике законов. В 1995-1999 годах противостояние республиканской и городской власти задавало тон. Если республиканцами выдвигалась какая-то идея, она тут же подвергалась не просто критике, а аннигиляции со стороны муниципалов. Это было тяжелое и безрезультативное время упущенных возможностей, хотя уже тогда можно было создать хорошую законодательную базу для экономического продвижения. На этот раз в парламенте собрались люди более разумные, да и прежние нигилисты остыли. Мы работали очень продуктивно.

Парламент второго созыва формировался не по партийному принципу. Фракцию удалось создать лишь "Единой России". Остальные не дотянули до планки в 20 человек. Удмуртскому отделению КПРФ помешала сорганизоваться в стенах Госсовета старая конфронтация с муниципалами. Аграрии и горожане не отдали им двух своих приверженцев. СПС зарегистрировалась не так давно и стать значительной силой не успела.

В результате после бурных девяностых годов в Госсовете воцарилась спокойная, даже полудремотная атмосфера. Хотя плюсы налицо: ни судов, ни публичных оскорблений, ни скандалов. Президент, правительство, спикер работали согласованно, что дало возможность принять за четыре года более 230 законов. Судьбы законопроектов решались на высоком уровне, а депутатам приходилось ограничиваться внесением поправок.

На фоне такого спада интереса к законодательной деятельности и проходит избирательная кампания. На этот раз партии могли выдвигать своих кандидатов, но этой возможностью широко воспользовалось только отделение "Единой России".

- 53 человека мы выдвинули кандидатами в депутаты Госсовета на февральской конференции, а в марте заявим о тех, кого будем поддерживать, - заявляет председатель политсовета Андрей Гальцин. - Если в уходящем депутатском составе было 25 "единороссов", то в будущем мы видим полсотни.

Шестеро кандидатов зарегистрировались при поддержке Удмуртского отделения ЛДПР. Остальные партийцы, в том числе коммунисты, правые, "яблочники", растворились в "Единой России". 85% подавших заявления в избирком - самовыдвиженцы. Это дало основание побывавшему недавно в Ижевске полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко сказать, что кроме "Единой России" в Удмуртии никого не видно.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
850
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
677
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1055
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
804

Другие новости