0
662
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

Томские начальники ставят друг другу "неуд"

Тэги: томск, доклад, конференция, качество, жизнь


На Международной научно-практической конференции "Качество - стратегия ХХI века", которая недавно прошла в Томске, две ветви областной власти резко разошлись в своих оценках качества жизни томичей.

Докладчик - заместитель губернатора по экономической политике Оксана Козловская оценила социально-экономическое положение Томской области как устойчиво развивающееся. Регион сохраняет лидирующие позиции по важнейшим макроэкономическим показателям (по индексу образования, например, 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга). В радужную картину вписывается рост объемов потребления платных услуг в образовании, здравоохранении, самые высокие темпы роста связи (в основном за счет увеличения числа пользователей мобильной связью). Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах увеличился в 1,9 раза, расходы на приобретение недвижимости возросли на 17%. А по сданной в эксплуатацию общей площади жилых домов Томская область вышла на первое место по СФО. Если в 2000 году расходная часть бюджета в области составляла 3 млрд. руб., то в 2003 году составит уже более 10 млрд. руб.

С этой оптимистичной оценкой не согласился спикер областной Думы Борис Мальцев: "Власть, ежегодно подводя итоги по макроэкономическим показателям, отмечает экономический рост у нас в области. Однако удовлетворяет ли это рядовых граждан? А главное, как отражаются все усилия власти на качестве жизни общества в целом и каждого конкретного человека? Почему на фоне роста благосостояния народа смертность у нас превышает рождаемость? Если мы не найдем причину этой устрашающей регрессии, то через 25 лет законы писать будет нам не для кого. Возможно, нами неправильно определяются приоритеты. Может быть, мы движемся не в том направлении, действуя как бы против воли народа?"

На конференции были приведены результаты масштабного социологического исследования, проведенного в Томске с декабря 2002 года по май нынешнего года некоммерческим фондом "Социальная инноватика" при участии Международной академии социальных технологий и местного самоуправления. Эти результаты, по словам Бориса Мальцева, говорят "о том, что спустя почти 15 лет с начала реформ люди на первое место ставят недостатки, присущие и старому советскому обществу. Получается, что главная беда не в самих реформах, направленных на укрепление и развитие новой экономической формации, а в отсутствии единой идеологии, направленной на воспитание гражданской ответственности, на формирование образа мышления в духе нового времени".

Высокая смертность и спад рождаемости, отмечалось на конференции, объясняются не только медицинскими факторами риска и условиями жизни. По мнению спикера, основными причинами являются "депрессия и потеря смысла жизни, озлобленность из-за несправедливых итогов реформ и безнаказанности зла, моральная деградация от всевластия денег, культа насилия и разврата".

Качество жизни, отмечалось участниками конференции, "это системное понятие, характеризующее конечный результат, прежде всего качество работы законодательной, исполнительной и судебной власти государства... До сих пор не разработаны оценочные критерии деятельности власти. Поэтому эти оценки зачастую субъективны и не отражают реальной картины... Пришло время деятельность органов власти оценивать по качеству жизни населения".

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
821
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1096
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
939
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
630

Другие новости