0
14461
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2004 00:00:00

Кукольная магия по-удмуртски

Тэги: ижевск, выставка, игрушки, куклы


ижевск, выставка, игрушки, куклы Соломенным куклам не рисуют лица, чтобы в них не поселилась чужая душа.
Фото автора

В Национальном удмуртском центре декоративно-прикладного искусства и ремесел поселились куклы. Деревянные, берестяные, соломенные, глиняные, вязаные, тряпичные. Здесь проходит вторая республиканская выставка детской игрушки.

Надо сказать, что за пять лет, прошедших с предыдущей выставки, мастера и ученые-консультанты значительно обогатили этот вид народного искусства. Когда руководителям районных и сельских центров ремесел объявили тему первой такой выставки в Ижевске, они вначале даже растерялись: «Откуда брать материал, как делать игрушки, где образцы?» – «Идите к бабушкам и у них выпытывайте, – посоветовали методисты. – В каждой деревне остались хранители народных традиций». Первая же выставка кукол удалась.

Вторая же просто поразила разнообразием техник, приемов, плодотворным развитием старых направлений. Как заявил корреспонденту «НГ» директор Центра искусства и ремесел Рафкат Каримов: «Искусство создания кукол и игрушек, как лакмусовая бумага, определяет состояние общества. В стабильные времена оно расцветает, а когда людям не до развлечений, голова занята заботами, как прожить и прокормить семью, тут не до кукол».

История развития кукольного мастерства – это, по сути, история всей культуры человечества. До сих пор во время археологических раскопок на территории современной Удмуртии ученые находят кукол ритуального назначения. Три года назад на берегу Камы в Каракулинском районе было открыто древнее капище с глиняными женскими фигурками богинь-матерей. Кукла по-удмуртски – муне, что означает «сделана из земли», то есть из глины. Еще не так давно во время языческих молений удмурты деревни Кузебаево Алнашского района ставили такие фигурки в святилищах. Образы глиняных божков развивают и современные мастера. Мастер Анатолий Степанов из Ижевска показал на выставке своих красавиц: кисточкой на глине нарисованы лицо, одежда, украшения.

У удмуртов до сих пор сохранились магические куклы, причем разного назначения. Это в первую очередь куклы-закрутки, являющиеся оберегами. Полоску толстой ткани определенным образом закручивают, перевязывают, и получается головка, руки, туловище. На фигурку надевают платок и платье. Оберег готов. Такую куклу-закрутку клали новорожденному в изголовье, чтобы уберечь его от порчи. Надо заметить, что лица куклам не рисовали. Существовало поверье, что в нарисованное лицо может вселиться чужая душа, а с ней и беда. Обереги сопровождали людей всю жизнь. Они обязательно были в избе, без них не обходились обряды инициации, свадьбы, и, наконец, куклу укладывали вместе с покойным в гроб, чтобы она охраняла его и на том свете.

Другой вид удмуртских кукол – тренога. Для ее создания нужна сосновая или еловая ветка с тремя разветвлениями. На ось надевается одежда, из тряпиц делается голова и руки. Бытовали и крестовые куклы. А крест из веток одеть еще легче. И куклы-закрутки, и куклы-треноги могут быть использованы для излечения. Но для этого они должны быть сделаны из вещей больного. Такую куклу приносят в глухое место, дают ей имя и, называя по имени, оставляют с наказом вылечить человека.

«До сих пор в некоторых уголках Удмуртии этот обычай жив, – говорит заведующая научно-методическим отделом и заместитель директора Центра ремесел Светлана Боталова. – Существуют так называемые бросальные места. Я пыталась узнать у своей матери, деревенской жительницы, где находится это место, но она мне запретила об этом даже думать. Потому что побывав там, можно заболеть или принести домой зло».

Специалистам известны и другие способы избавления от болезней. Кукол швыряли в реку, ставили на муравейник, подвешивали на высокие деревья. Это делалось для того, чтобы их никто не взял и не заразился. Особые типы кукол предназначались для избавления от женских недугов: нужно было найти ветку, которая в основе имела треногу, а также стебли, имитирующие поднятые к небу руки и голову. Отыскать такую в лесу, кстати, очень трудно. Грибники знают, что, встретив под деревьями или в дуплах подобных кукол, нельзя притрагиваться к ним.

Куклы используются и для ведовства. Закрутку, сделанную из одежды человека, которому хотят нанести вред, кладут в гроб умершего под видом оберега.

Разные виды кукол использовались для детских игр. Самая простая делалась из обыкновенного полена, на котором завязывались платок и тряпица вместо платья. Потом кукла укладывалась в лапоть-колыбельку. Игрушка готова. Еще один вид кукол делали из щепки, которую также обматывали лоскутами. Главное, чтоб количество узлов на платке и платье было нечетным. А кукла-зерновушка делалась из мешочка с зерном осеннего сбора. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Знатоки говорят, что причина тому – положительная детская энергетика. Была и зольная кукла – мешочек наполняли древесной золой и устанавливали на треногу. Ее одевали бабушкой. Определенным способом скручивали и завязывали платок – получалась кукла. Такими же узлами можно связывать в куклу и кудель. Но, пожалуй, самые оригинальные и простые куклы – из репейников. Колючие головки соединялись в человеческую фигуру.

Все детские куклы являлись одновременно оберегами, которые должны изготовляться без иголок и ниток. Игрушка «шудон» в переводе с удмуртского означает «счастье». Эта посланница древних времен, эпохи матриархата, готовила девочек к семейной жизни, к материнству. Она играла большую воспитательную роль в крестьянской семье. Родители трудились с утра до вечера и детьми занимались мало. Вместо себя оставляли «заместителей» в виде игрушек. Их мастерили из подручного материала: из оставшейся соломы, полешек, щепок, обрезков ткани. В крестьянском доме ничего не пропадало и каждый лоскуток шел в дело.

Кроме этнографических и осовремененных кукол на выставке можно обнаружить погремушки из соломки, висячих пауков, которыми украшали «красные углы», деревянных лошадок, тележки, уменьшенные орудия крестьянского труда, животных, вырезанных из дерева и даже сплетенных из бересты, и многое другое. Даже традиционная деревянная русская матрешка надела здесь удмуртские одежды.

Старинные игрушки становятся сегодня сувенирами. Гости Удмуртии с удовольствием покупают обереги. Достижения медицины и науки – это, конечно, здорово, но на всякий случай не мешает защититься и древними магическими способами. Ведь наши предки тесно общались с природой и знали много такого, что мы забыли и потеряли.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
311
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
272
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
364
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
218

Другие новости