0
646
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

Томич «засветился» в столице

Тэги: химкомбинат, томск


В Томской области возбуждено уголовное дело против работника Сибирского химического комбината (СХК) Анатолия Самцова, который обвиняется «в хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ лицом с использованием своего служебного положения» (ст. 221 ч. 2 п. «в» УК РФ). Таковы итоги расследования ЧП, произошедшего в начале года на предприятии.

Подозрение о том, что с территории СХК вынесли радиоактивные отходы, возникли после того, как в январе Самцов обратился в московский Центр профпатологии клинической больницы № 6. Приборы зафиксировали у него высокий радиационный фон. До недавнего времени Самцов занимался в одном из самых «грязных» цехов химико-металлургического комбината демонтажом неработающего оборудования. Поэтому, по его словам, он является «носителем радионуклидов», накапливающихся во внутренних органах, и находится на специальном учете в Центре профпатологии. В Москву Самцов прибыл по вызову центра.

Правда, генеральный директор комбината Владимир Шидловский немедленно выступил по местному телевидению и доложил факты оперативного расследования, проведенного на СХК: Анатолий Самцов покинул территорию предприятия «чистый». Комиссия пришла к выводу, что нарушитель «умышленно загрязнил тело и свою одежду» непосредственно в московской клинике перед проведением обследования на соответствующей установке, чтобы фальсифицировать данные о содержании радионуклидов в организме и получить таким образом прибавку к пенсии. А радиоактивные вещества (предполагается, что это были «грязные» бумага или кусок материи), упакованные в защитную оболочку, он «несанкционированно» вынес через санитарные барьеры комбината.

Тот факт, что не среагировала регистрирующая аппаратура в системе физической защиты, Владимир Шидловский прокомментировал так: она, мол, настроена на определенную чувствительность, что обеспечивает требуемый контроль за выносом урана или плутония с комбината. А Самцов проносил через аппаратуру меньшее количество радиоактивного материала, чем требуется для его определения приборами.

По версии самого Анатолия Самцова, высказанной в беседе с корреспондентом «НГ», в цехе, где он работал, на него «упала капля плутониевого раствора». Несмотря на то что он тщательно вымылся, в порах, считает он, видимо, остались микрочастицы раствора, которые проявились при обследовании в московском центре. Кстати, в цехе, где так свободно «капает», работают двести человек.

По словам Самцова, по возвращении в Томск он был вызван к генеральному директору комбината, который потребовал от него объяснительную. Дважды в течение проводимого специальной комиссией расследования он проходил проверку на детекторе лжи. Сейчас судьба Анатолия Самцова, который, кстати, уже уволен с предприятия, зависит от решения суда. По его словам, в данной ситуации «подозрения есть, подтверждений нет». Однако доказать отсутствие криминала виновнику происшедшего будет нелегко.

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
909
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3034
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2774
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2494

Другие новости