0
1364
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2004 00:00:00

Саратовского «пирата» взяли на абордаж

Тэги: саратов, контрафакт, скайнет


Сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ обвиняется саратовский предприниматель Павел Юркевич, глава крупнейшей в регионе сети по производству и распространению аудио- и видеопродукции «Скай-Нет». Кроме незаконного использования объектов авторского права (ст. 146) находящемуся с начала апреля в следственном изоляторе бизнесмену вменяются оскорбление и применение насилия в отношении представителей власти (ст. 318 и 319).

Компанией «Скай-Нет» саратовские борцы с контрафактом начали интересоваться еще 2 года назад. Правоохранители не раз находили «скайнетовскую» продукцию у мелких торговцев «пиратскими» кассетами и дисками, однако документально подтвердить происхождение продукции не могли.

5 марта с.г. сотрудники Октябрьской районной прокуратуры Саратова, УБОП и отдела «К» (расследующего преступления в сфере интеллектуальной собственности) областного ГУВД навестили один из многочисленных магазинчиков торговой сети «Меломан». Хозяйка магазина (в прокуратуре предполагают, что все «Меломаны» – собственность Павла Юркевича, однако большинство магазинов зарегистрировано на других лиц) Наталья Иванова год назад уже подвергалась уголовному преследованию за распространение «пиратских» аудио- и видеокопий, но дело было прекращено «в связи с изменением обстановки». На этот раз в хозяйстве Ивановой обнаружилось 937 «левых» DVD-дисков.

В самый разгар описи магазинного имущества в «Меломане» появился Павел Юркевич. В прокуратуре утверждают, что предприниматель принялся ругаться и даже ударил следователя, а потом и вовсе запер инспекцию в магазине, вызвав вневедомственную охрану. Выбравшись из одного «Меломана», обиженная комиссия тут же обнаружила другой, принадлежащий непосредственно Юркевичу, и изъяла там 720 DVD и 200 видеодисков, находившихся в прокате без договора с правообладателями. Затем комиссия решила навестить офис «Скай-Нет», но владелец компании к тому времени находился в больнице с гипертоническим кризом, а весь коллектив дружно на работе отсутствовал. Безрезультатно прождав 2 дня, комиссия вскрыла офис, а затем и цех, где обнаружила не только разнообразные диски, но и оборудование для их производства и упаковки.

Врачебный консилиум, который собрала горпрокуратура, противопоказаний для препровождения больного в СИЗО не нашел. Поэтому 8 апреля главу «Скай-Нет» задержали, а 13 апреля Кировский районный суд, учитывая несдержанный нрав подозреваемого, избрал мерой пресечения содержание под стражей. Сейчас следствие пытается выявить все торговые точки, принадлежащие сети «Скай-Нет», чтобы хотя бы приблизительно оценить размеры материального вреда, причиненного правообладателям.

Пока кроме сети «Меломан» Юркевичу приписывают 6 киосков «Скай-Нет» в центре Саратова и 4 в районах области. По самым скромным подсчетам, ежемесячный доход подозреваемого оценивается в 2 млн. руб.

Надо сказать, что кроме самой прокуратуры и конкурентов Юркевича операция по обезвреживанию крупнейшего местного «пирата» не порадовала в Саратове никого. Вот уже много лет Саратов славится крайне низкими ценами на все виды аудиовидеопродукции. Примечательно, что оставшиеся на свободе «пираты» арест Юркевича с этой его деятельностью не связывают. Поговаривают, что рейды борцов с контрафактом в ведомство предпринимателя начались после того, как тот отказался освободить помещение, в котором располагается принадлежащая ему туристическая фирма.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
496
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1144
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
543
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
759

Другие новости