0
664
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2004 00:00:00

На задворках юбилея

Тэги: коринфский, казань, раставрация, университет, юбилей


Казанский университет готовится к празднованию 200-летнего юбилея, который пройдет в декабре этого года. Здания университета – химической лаборатории, старейшей научной библиотеки, знаменитого анатомического театра, астрономической обсерватории с круглой вращающейся башней на платформе крыши и клиники медицинского факультета – принесли архитектору Михаилу Петровичу Коринфскому известность в России. К сожалению, сейчас эти творения находятся в плачевном состоянии.

Надо сказать, что зданию Дворянского собрания – еще одному детищу знаменитого архитектора – повезло больше. Сегодня здесь полным ходом идут реставрационные работы. А Казанскому императорскому университету, похоже, придется долго ждать своей очереди.

Еще два года назад была надежда, что к юбилею университета в творения Михаила Петровича Коринфского вдохнут новую жизнь. Увы, сначала из списка на реставрацию убрали здание астрономической обсерватории, а теперь уже говорят, что к юбилею не удастся сделать многое из задуманного. А задумывали, как водится, без расчета. Комиссию по подготовке к празднованию 200-летия КГУ возглавил президент Шаймиев. Он и спонсоров определил. Финансовые затраты, связанные с реставрацией дореволюционного комплекса зданий университета, памятников архитектуры, взял на себя федеральный бюджет. И свои обязательства все это время выполнял.

Деньги шли. Однако Казань не спешила их тратить по назначению. Местные власти не сомневались, что юбилей КГУ удастся «протолкнуть» в программу подготовки и празднования 1000-летия Казани. На что Москва ответила категорическим отказом, дескать, подготовка университетского юбилея имеет свою программу финансирования.

Местные спонсоры ОАО «Татнефть» и «Оргсинтез», от которых ждали финансовой поддержки, не спешат раскошеливаться. Более того, «Оргсинтез» за это время успел отойти от ОАО «ТАИФ», которое до сих пор в благотворительности замечено не было. В итоге удалось лишь достроить восточное крыло университета. На остальное денег нет.

По словам секретаря юбилейной комиссии КГУ Ирины Терентьевой, нет средств и на обустройство могилы Коринфского, которая находится на главной аллее Арского кладбища Казани и пребывает в удручающем состоянии, как и памятник архитектору. Хотя для этого по большому счету особых затрат и не потребуется, было бы желание у тех, кому принадлежат сегодня знаменитые здания. Прежде всего это администрация Казани, которой отошло здание Дворянского собрания, президент Шаймиев, занимающий Губернаторский дворец в Казанском кремле, а известно, что внутренней отделкой дворца занимался Коринфский. Это и православная епархия во главе с владыкой Анастасием, ибо законченность Петропавловскому собору придает изящная изгородь – также творение Михаила Коринфского.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
265
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1535
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1918
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2467

Другие новости