0
1321
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

«Магас» остался на связи

Тэги: ингушетия, евлоев, ликвидация


Вчера в полдень все ведущие информагентства страны сообщили об уничтожении «главаря бандитского вооруженного формирования, напавшего на Ингушетию в ночь на 22 июня, Магомеда Евлоева». Буквально через полчаса Интерфакс сообщил, что, по данным источника агентства в правоохранительных органах республики, в понедельник в районе населенного пункта Далаково Назранского района Ингушетии в результате боестолкновения один бандит задержан, а второй – убит, причем этим убитым оказался не Магомед Евлоев, а его родственник.

Через два часа после этого сообщения официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявил, что убит именно Магомед Евлоев, уроженец Грозного и соратник Басаева, имеющий радиопозывной «Магас». По словам генерала, «в настоящее время принимаются меры по установлению и задержанию других участников этой бандгруппировки».

Пресс-секретарь президента Ингушетии Исса Мержоев заявил корреспонденту «НГ», что ничего не знает о гибели Евлоева, и посоветовал обратиться в ФСБ или прокуратуру. В прокуратуре Ингушетии «НГ» подтвердили факт ликвидации Евлоева, подчеркнув, что при убитом обнаружены гранатомет и автомат. Но на просьбу представиться сотрудник прокуратуры ответил, что Генпрокуратура запретила им давать какую-либо информацию СМИ и со всеми вопросами нужно обращаться в МВД республики. Кроме того, корреспонденту «НГ» порекомендовали «смотреть телевизор». Сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Мурат Зурабов подтвердил «НГ» факт уничтожения Евлоева, но заметил, что «никакие детали ему не известны».

Между тем, как сообщает сайт «Ингушетия.ру», убит не «Магас», а некто Евлоев Магомед Ахмедович, тоже, впрочем, боевик, разыскиваемый за ряд преступлений, уроженец села Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Тут нужно заметить, что Магомед Евлоев принадлежал к самому большому тейпу в Ингушетии. Людей с такой фамилией здесь несколько тысяч. И многие носят имя Магомед. Действительно ли в результате боя погиб «тот самый Евлоев», доказать трудно. Но, похоже, силовикам очень хочется «искупить» свои ошибки и отрапортовать хоть о каких-то успехах.

Как сообщил вчера заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, в ходе расследования событий, происшедших в Ингушетии, в качестве подозреваемых задержаны всего 10 человек, обвинения в терроризме пока предъявлены только троим из них. Причем неизвестно, касаются эти обвинения именно последнего рейда боевиков или же вообще участия в незаконных вооруженных формированиях.

Вчера представители силовых структур дали депутатам комитета по обороне Госдумы РФ гарантии, что событий, подобных последнему рейду боевиков, больше не повторится. Впрочем, председатель комитета Владимир Васильев отнесся к этим заверениям весьма скептически. У него, заявил парламентарий журналистам, остаются сомнения по поводу неповторения подобных акций боевиков в целом по России и на Северном Кавказе в частности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
90
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
94
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
102
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
102

Другие новости