0
884
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

Экспортеров детей проверит прокуратура

Тэги: усыновление, смоленск, нарушение, следствие


усыновление, смоленск, нарушение, следствие Интересы детей мало волновали чиновников, решающих их судьбу.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Смоленске завершила работу комиссия по соблюдению законодательства о защите прав несовершеннолетних, возглавляемая вице-губернатором Александром Воротниковым. Проверяли информацию о нарушениях прав детей при усыновлении. Результаты проверки оказались таковы, что несколько чиновников уволены или получили взыскания, а дальнейшим изучением этой проблемы займется прокуратура.

Комиссия проверила департамент Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике, органы опеки и попечительства Смоленска и ряда муниципальных образований, а также школы-интернаты и детские дома. «В этой сфере в последние годы было достаточно много нарушений, носящих системный характер. Приоритетным стало направление работы, связанное с усыновлением детей иностранными гражданами», – заявил губернатор Виктор Маслов.

Чиновники департамента долгое время не желали обращать внимание на тот факт, что за рубеж вывозились три четверти усыновляемых в области детей. За последние пять лет иностранцами усыновлено 853 ребенка. Следует отметить и крайне низкий процент детей-инвалидов среди усыновленных. Так, в 2003 году из 215 детей, усыновленных иностранными гражданами, только четверо – инвалиды.

Любопытно, что комиссии так и не удалось установить точное количество иностранных организаций по усыновлению детей, работающих на территории области. Эти организации весьма неохотно предоставляют необходимую документацию в соответствующие органы. Вероятно, чиновники предпочитают их «не замечать» за определенное вознаграждение. Кроме того, как выяснилось, российским гражданам, желающим восстановить свои права на детей или взять их под опеку, органы опеки и попечительства создавали всевозможные препоны.

В ходе работы комиссии не раз всплывало имя ведущего специалиста департамента по образованию Натальи Бекедовой, которая отвечала за работу в этой сфере. За сухими строчками акта о выявленных грубых нарушениях требований законодательства об усыновлении (в том числе в вопросах ведения государственного банка данных на детей, оставшихся без попечения родителей) кроются вопиющие факты. Как выяснилось, анкеты на детей, подлежащих усыновлению, принимались без фотографии. То есть в случае международного усыновления не было возможности установить, тот ли ребенок вывезен за границу. До сих пор в банке данных значатся дети, которые давно вывезены за рубеж. В ряде случаев у уже усыновленных иностранцами детей отсутствовали официальные отказы родственников от их воспитания. Родственников не ставили в известность, что дети подлежат усыновлению иностранцами, а в документах детей значилось, что родных нет.

Вопреки закону при усыновлении разделялись родные братья и сестры. Например, в заявлении иностранного гражданина значится: «Предпочтение при усыновлении – здоровый мальчик в возрасте 6 лет». 11 ноября 2002 года решением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда мальчик в возрасте шести лет был усыновлен. В заключении органа опеки и попечительства Сафоновского района указано, что данное усыновление соответствует интересам ребенка, несмотря на незаконное разъединение с братом и сестрой и отсутствие письменного согласия бабушки на усыновление.

Начальник департамента Смоленской области Сергей Захаренков и его первый заместитель Наталья Сухорукова предпочли всю ответственность переложить на Наталью Бекедову, пояснив, что «полностью положились на ее профессионализм и большой опыт работы». Но как объяснить тогда факт, что Сухорукова лично подписывала письма в областной суд на усыновление иностранными гражданами детей, у которых оказались родственники?

Во всех выявленных комиссией фактах теперь предстоит разбираться прокуратуре. Если в действиях должностных лиц будет установлена корысть или выявлены признаки нарушения закона, им придется нести уголовное наказание. Губернатор Виктор Маслов тем временем освободил от занимаемой должности Наталью Сухорукову. А Наталья Бекедова со своего поста ушла «по собственному желанию», как только комиссия приступила к работе. Руководителю департамента Сергею Захаренкову объявлен строгий выговор. Заместителю губернатора, курирующему социальную сферу, Юрию Сынкину, вынесено предупреждение.

Глава региона так прокомментировал итоги работы комиссии: «Надеюсь, что наше сегодняшнее решение будет воспринято всеми, кто имеет отношение к данной сфере, как сигнал: время вседозволенности и попустительства прошло. Жаль, что всего этого не случилось в течение первого года нашей работы. Однако мы эту работу провели, теперь наша совесть чиста».

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
707
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1693
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2216
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1677

Другие новости