0
816
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2004 00:00:00

В Карачаево-Черкесии опять требуют отставки президента

Тэги: кчр, батдыев, отставка, митинг, убийства


Вчера в Карачаево-Черкесии отмечали очередную годовщину сталинской депортации карачаевцев. Видимо, только по этой причине в Черкесске не проходила массовая акция протеста. Накануне перед республиканским Домом правительства прошел митинг, на который собрались около трех тысяч человек. Его участники, недовольные ходом расследования по делу о без вести пропавших семерых жителях Черкесска, требовали от властей активизировать работу по расследованию факта исчезновения своих родственников.

Собравшиеся приняли обращение к президенту РФ с требованием снять с поста главу КЧР Мустафу Батдыева. Среди митингующих были не только родственники и близкие пропавших, многие приехали в Черкесск из отдаленных селений. Люди говорили о том, что за последние пять лет около 200 молодых людей были убиты, а 500 числятся без вести пропавшими. И это только по официальным данным.

«На самом деле, – заявила «НГ» одна из участниц митинга, которая отказалась назвать себя, – их значительно больше. Страх за будущее своих сыновей, которым сейчас 14 и 16 лет, привел меня сюда. У нас нет уверенности, что их сможет защитить от произвола нынешняя власть, во главе которой стоит тесть главного подозреваемого в преступлении Али Каитова – президент Батдыев. Считаю, что Каитов был уверен, что его прикроет могущественный родственник. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в ночь на 11 октября, когда произошло это кровавое преступление, милиция просто побоялась сунуться на дачу Каитова, чтобы не вызвать на себя гнев президента».

Вчера делегация родственников пропавших собралась в кабинете у руководителя оперативно-следственной группы в КЧР заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Бориса Карнаухова. «Только ему, – заявил «НГ» отец одного из пропавших парней Махмуд Кубанов, – мы еще доверяем». Карнаухов опроверг ходящие по республике слухи, что Каитов выпущен на свободу под крупный денежный залог: «Каитов, как и все остальные задержанные, взят под стражу и находится под следствием. Все арестованные признались в участии в преступлении и дают показания». По словам следователя, на днях в Москве был задержан двенадцатый подозреваемый в «деле семерых», в розыске остаются еще четверо, в том числе и телохранители Каитова. Тела убитых, подчеркнул Карнаухов, до сих пор не найдены, обследование предполагаемых мест захоронений, которых было более ста, ничего не принесло: «Мы будем проверять все версии и обследовать предполагаемые места сокрытия главной улики убийства по второму, третьему, четвертому заходу┘ До тех пор пока не будут найдены тела без вести пропавших людей».

Между тем президент КЧР Мустафа Батдыев вновь обратился к населению республики. На этот раз «с огромной просьбой» дать информацию о «месте нахождения беглецов, совершивших злодеяние в ночь с 10 на 11 октября» или о «месте захоронения тел». Информаторам обещается выплатить 5 млн. руб. Напомним, что ранее такую же сумму Батдыев обещал за сведения о нахождении находившегося тогда в бегах зятя. Еще 2 млн. руб. предназначались для того, что поможет найти убийц вице-премьера КЧР Ансара Тебуева, расстрелянного в центре Черкесска спустя несколько дней после пропажи семерых человек. Награда пока никому не досталась.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
376
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
346
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
139
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
277

Другие новости