0
1016
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Под угрозой замерзания

Тэги: владимир, отопление, чп


Два года назад, в январе 2003 года, владимирский районный городок Судогда прогремел на всю Россию. Сюда, запечатлеть настоящий русский «экстрим», приехали телевизионные бригады центральных каналов и московские журналисты. Новогодние праздники жители этого населенного пункта встретили тогда в насквозь промерзших квартирах. Камеры беспристрастно зафиксировали иней на стенах, лопнувшие батареи и трубы, сосульки и огромные наледи в ванных комнатах – картину грандиозной коммунальной катастрофы. Точно в такой же ситуации оказались тогда и жители многих других райцентров губернии, до них просто не добрались корреспонденты. Аутсайдер по ряду социальных показателей, Владимирская область выбилась в лидеры по числу замерзающих домов.

Казалось, что областная и местные власти должны были извлечь из той зимней трагедии уроки, но прошло два года – и владимирцы снова с ужасом ждут зимы. Открытое письмо к президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу подписали 6450 жителей области. Все они уверены, что без вмешательства федеральной власти им опять предстоит пережить нелегкую и опасную зимовку.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ, прав и свобод граждан, потому что нам больше не на что и не на кого надеяться, – говорится в письме. – В нашей Владимирской области на протяжении последних четырех лет сложилась безвыходная ситуация: мы каждый год с ужасом ждем наступления холодов. С каждым годом в нашей Владимирской области растет количество квартир и домов, зимующих без тепла.

Уже в октябре этого года из-за отсутствия тепла закрылись сотни детских садов и школ, наши дети болеют. В наших домах растет плесень, сыреют потолки, отваливаются обои, отсутствие горячей воды нас приучили принимать как должное. При этом у местных властей хватает наглости постоянно повышать тариф и требовать оплаты тепла и горячей воды, которых мы не получаем.

Мы приходим в ужас, когда по телевизору и в газетах видим довольное лицо губернатора, рапортующего о 95-процентной готовности области к отопительному сезону. Для нас это означает – опять всю зиму мы будем без тепла. Ведь это происходит не первый год, по центральным каналам в новогодние праздники уже показывали наши замерзшие города и поселки. Но даже после этого ничего не изменилось. Хотя наша область находится не на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, а в сотне километров от Москвы, мы по-прежнему единственная область в центре России, в которой тысячи людей зимуют без тепла.

Причина такого положения в том, что власть в области не в состоянии заниматься ни управлением, ни экономикой, ни жилищно-коммунальным хозяйством. Потому что подбор кадров производится по принципам кумовства и личной преданности. Все главы мерзнущих территорий избирались по рекомендации и при поддержке губернатора Виноградова – председателя движения «Справедливость и народовластие», как члены его команды. Сейчас, когда всем очевидна провальность их работы, он лицемерно на словах отрекся от своих «крестников», заявив жителям: «Вы их сами выбрали, механизма воздействия на них у меня нет». На деле все скандалы, связанные с его ставленниками, губернатором всячески покрываются. Бюджет области, который формируется из налогов, собранных с наших территорий и средств, выделенных для нас в виде дотаций из Москвы, по представлению губернатора расходуется в первую очередь на приобретение иномарок в гараж администрации и на заоблачные зарплаты ему и его подчиненным. Наверное, поэтому для решения наших проблем денег все время не остается.

По прогнозам синоптиков, наступающая зима будет холоднее, чем обычно. Мы не хотим в очередной раз перекрывать федеральные автодороги и железнодорожные пути, чтобы спасти своих детей и заставить власть хоть как-то решать наши проблемы.

В сложившейся ситуации мы видим единственный выход, который может спасти нас от очередного замерзания:

Владимир Владимирович, просим Вас ввести во Владимирской области чрезвычайное положение и прямое президентское правление, так как местные чиновники показали свою полную некомпетентность и несостоятельность в решении вопросов жизнеобеспечения населения».

Как стало известно, общероссийское общественное движение «Гражданское общество» взялось оказать юридическую помощь в защите законных прав замерзающих жителей Владимирской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
798
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
941
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
766
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
909

Другие новости