0
607
Газета Регионы России Печатная версия

22.11.2004 00:00:00

И бронзовый Колчак у Ангары...

Тэги: иркутск, памятник, колчак


иркутск, памятник, колчак Пятиметровая фигура русского генерала Александра Колчака высится на семиметровом постаменте.
Фото из фотоархива АС Байкал-ТВ

В Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Александру Колчаку работы российского скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник установлен у Знаменского монастыря, в сотне метров от Ангары, неподалеку от того места, где 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян. Пятиметровая фигура Александра Колчака в наброшенной на плечи шинели высится на семиметровом постаменте, передний барельеф которого изображает двух братьев-близнецов (красноармеец и белогвардеец), скрестивших винтовки и направивших их вниз.

На открытии памятника присутствовали губернатор Иркутской области Борис Говорин, владыка Иркутский и Ангарский Вадим, руководитель иркутского общественного фонда «Патриот» Сергей Андреев, выступивший инициатором увековечить память российскому адмиралу, а также около тысячи жителей и гостей областного центра. Народный художник РФ Вячеслав Клыков поблагодарил иркутян за разрешение поставить памятник на своей земле: «Я считаю, что это один из величайших сынов России. Не вина Александра Васильевича, что во время Гражданской войны многие хорошие люди оказались по разные стороны баррикад. Мы до сих пор не можем оправиться от того противостояния. Мы не должны допустить повторения беды – вот ради чего я делал этот памятник».

После торжественной церемонии и освящения памятника казаки Иркутского казачьего войска и моряки спустили на воду венок. Почетный караул из курсантов военного училища дважды отсалютовал Александру Васильевичу Колчаку выстрелами в воздух.

Как уже сообщала «НГ», судьба памятника адмиралу Колчаку в Иркутске складывалась непросто. Несколько лет никак не решался вопрос об изготовлении монумента, затем возникла «земельная» проблема. Против установки памятника лидеру Белого движения выступили местные коммунисты, по этому поводу состоялось даже специальное заседание обкома КПРФ. К акции протеста подключились иркутские анархо-синдикалисты.

Впрочем, было гораздо больше тех, кто считал установку памятника восстановлением справедливости. Как отметил в письме губернатору Иркутской области народный артист России Никита Михалков, открытие памятника Александру Колчаку поможет возрождению национального самосознания: «Многие десятилетия большевистская пропаганда внедряла в наше сознание уродливый, лживый, зловещий образ славного адмирала. И вот настала пора услышать и узнать нам не только то, что о нем писали ангажированные историки, но и то, что говорил и писал Александр Васильевич».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
94
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
112
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
104
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
106

Другие новости

Загрузка...