0
1363
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2005 00:00:00

Беслан не уступает

Тэги: осетия, дзасохов, отставка, референдум


Процесс подготовки референдума об отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова может начаться в ближайшее время. Инициативная группа, в которую вошли родственники погибших при теракте в бесланской школе № 1, готова начать сбор подписей за отставку главы республики.

«У нас один путь – референдум о недоверии президенту Северной Осетии, – сказала корреспонденту «НГ» член инициативной группы Сусанна Дудиева, потерявшая ребенка в сентябрьской трагедии. – Вся республика кипит, народ доведен до предела руководством Дзасохова. И бесланское кладбище – визитная карточка его деятельности. Дмитрий Козак обещал нам, что на этой неделе мы с ним обязательно встретимся и обсудим создавшееся положение».

Сусанна Дудиева была одной из инициаторов акций протеста, прошедших в Северной Осетии в конце недели, когда родственники погибших три дня блокировали федеральную трассу «Кавказ» и сняли пикеты только после переговоров с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Требование к парламенту республики провести внеочередное заседание, посвященное проведению референдума об отставке президента, жители Беслана заявили в эфире местного телеканала «Алания».

«В СМИ распространяется информация, что инициировать референдум по отставке Дзасохова нам предложил Дмитрий Козак, – рассказал «НГ» координатор комитета учителей бесланской школы № 1 Виссарион Асеев. – Это не так. На самом деле полпред в беседе по телефону заявил нам, что поддерживает наши намерения решить создавшуюся кризисную ситуацию конституционным путем».

«Действительно, Дмитрий Козак в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора сумел убедить жителей Беслана прекратить акцию протеста и разблокировать федеральную трассу, – сообщил «НГ» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. – В разговоре с ними он подчеркнул, что такими методами, как перекрытие магистрали, вопроса не решить. Нужно все делать по закону, в рамках Конституции, это касается и судьбы президента республики. Но при этом Дмитрий Козак не давал совета, каким путем идти бесланцам – через референдум, импичмент и так далее».

Перспективы референдума об отставке Дзасохова вчера прокомментировал «НГ» пресс-секретарь президента Северной Осетии Игорь Дзантиев: «Александр Дзасохов не раз встречался с семьями пострадавших в Беслане и каждый раз заявлял, что не руководствуется стремлением держаться за республиканскую власть. Кстати, в Москве об этом известно. Его позиция как политика сводится к тому, что вопрос о том, кто должен возглавлять республику, должен решаться в соответствии с новым законом о порядке назначения руководителей субъектов РФ. Александр Сергеевич считает, что подталкивать этот процесс и оказывать какое-то давление сейчас не в интересах всей Северной Осетии, так как республике сегодня необходима стабильность, возможность спокойно, обстоятельно и объективно вести возрождение Беслана и расследование трагедии. Сегодня, в частности, президент республики заявил: «Было бы большой ошибкой, а в конечном счете недальновидным поступком, если кто-то продолжал бы пытаться делать бесланскую трагедию сугубо внутриосетинской».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
211
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
177
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
170
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
287

Другие новости