0
699
Газета Регионы России Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

Алтайские экологи мешают электрификации

Тэги: алтай, гэс, экологи


Экологические организации выступают против реанимации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Республике Горный Алтай. Общественники опасаются, что в результате строительства гидроэлектростанции заповедному региону грозит экологическая катастрофа. Экологи настаивают на проведении «общественной экспертизы» проекта.

Впервые о проекте строительства ГЭС в Чемальском районе Республики Алтай заговорили еще в 80-е годы. Тогда забили тревогу ученые соседнего города Бийска. По их данным, почва в этих местах богата природной ртутью. Строительство ГЭС привело бы к вымыванию паров ртути в атмосферу, а разлившееся водохранилище затопит прекрасно сохранившиеся луга и тайгу. Разработка проекта была приостановлена, потом началась перестройка и стало вовсе не до ГЭС.

В прошлом году проект строительства ГЭС на Катуни (Чемальский район Республики Горный Алтай) был реанимирован. Как считает руководство республики, новая ГЭС могла бы обеспечить электроэнергией регион, ныне не имеющий своих производящих мощностей, а заодно и часть соседнего Алтайского края, также импортирующего энергию.

Сразу после появления информации о возобновлении строительства в республике местные жители, барнаульские и новосибирские экологи объединились и создали общественную организацию «Защита Тенгри». По мнению директора «Сибирского экологического центра» Александра Дубынина, строительство плотины и затопление площадей приведет к изменению климата, экологической катастрофе и в конце концов – к падению привлекательности Алтая для туристов, что, в свою очередь, принесет больше материального ущерба, чем выгода от запуска ГЭС.

«Защита Тенгри» подала против Минприроды иск в Чемальский районный суд о нарушениях при разработке проекта – в частности, при его подготовке не было учтено мнение местных жителей. 21 января суд, рассмотрев иск, признал незаконным положительное заключение экологической госэкспертизы «Обоснования инвестиций в проект строительства Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь в Республике Алтай».

Новосибирский адвокат из «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин, представлявший «Защиту Тенгри» в суде, заявил корреспонденту «НГ», что взялся за это дело бесплатно. «Я просто сам постоянно отдыхаю в этом районе, и мне очень нравится. Думаю, надо предложить инвесторам отложить проект до лета, а летом свозить их отдохнуть на недельку в Чемал».

По мнению руководителя «Защиты Тенгри» Людмилы Соловьевой, заказчику строительства, ОАО «Горно-Алтайская ГЭС», придется «начать все заново: провести в соответствии с законодательством новые общественные обсуждения во всех районах, подпадающих под влияние ГЭС, пройти экологическую экспертизу, выполнить все необходимые согласования, в том числе и по земельным участкам». «Не думаю, что местные жители поддержат проект», – резюмирует эколог.

Впрочем, руководство республики тоже не собирается сдаваться. На днях Михаил Лапшин на совещании в правительстве республики назвал требования экологов провести общественные обсуждения «бюрократическими недоразумениями», а строительство ГЭС – «вопросом жизни и смерти для республики». По его словам, строительство ГЭС начнется уже в июле–августе этого года.

 

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1004
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3362
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3097
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2719

Другие новости