0
948
Газета Регионы России Печатная версия

27.05.2005 00:00:00

Скорбный день для питерской науки

Тэги: петербург, ученые, митинг


Ученые вузов Петербурга и Ленинградской области провели митинг протеста против развала российской науки. Протестующие собрались у памятника Ломоносову на Менделеевской линии, у здания Двенадцати коллегий – главного здания Санкт-Петербургского государственного университета.

«Поводом для проведения митинга, – сказал председатель Санкт-Петербургской региональной организации профсоюзных работников РАН Сергей Акулов в беседе с корреспондентом «НГ», – послужила разработанная правительством РФ программа по модернизации российской науки. В соответствии с этим документом правительство намерено акционировать большинство государственных научных организаций, приватизировать их и тем самым поставить крест на фундаментальной науке. Нетрудно догадаться, что в научной среде начнутся массовые увольнения сотрудников. И это при всем том, что из-за недофинансирования академической науки мы уже сегодня испытываем кадровый кризис, в науке работает большое число преподавательского состава предпенсионного возраста. Завтра на их место прийти никто не захочет. К слову сказать, в таких, например, странах, как США, КНР и других на науку тратится 2–4% от ВВП, в нашей стране этот показатель составляет всего 0,34%. Поэтому неудивительно, что у нас в науке самые низкие заработки. Заработная плата научных работников академических учреждений в России в несколько раз ниже, чем в бюджетной сфере».

Поводом для протеста послужило также и состояние приборного парка академических институтов, который безнадежно устарел. 57% научного оборудования служит уже более 10 лет.

На митинге выступили известные петербургские ученые, среди них первый заместитель директора Физтеха по науке Валентин Дергачев; профессор, доктор физико-математических наук Физического учебно-научного центра СПбГУ Андрей Ключеров; ученый секретарь Санкт-Петербургского союза ученых, доктор наук, заведующий Институтом ядерной физики Андрей Тимковский; доктор наук, ведущий научный сотрудник Физтеха Александр Зиновьев; доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений Александр Филиппов.

Митингующие приняли соответствующую резолюцию работников науки, адресованную президенту Путину и российскому правительству. В тот же день аналогичные акции прошли и в других крупнейших академических центрах России.

 

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
928
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1205
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
1044
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1975

Другие новости