0
737
Газета Регионы России Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

В Питере вступились за политзаключенных

Тэги: петербург, митинг, протест, репрессии, юкос


В минувшие выходные в Северной столице состоялись две публичные акции, формально не связанные друг с другом, но тем не менее созвучные. Вчера прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А накануне – митинг памяти жертв политических репрессий.

На пикет в поддержку осужденных бывших руководителей ЮКОСа Ходорковского и Лебедева в центре Петербурга на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта собрались в воскресенье несколько десятков человек. Они скандировали: «Свободу политзаключенным!» Как рассказал корреспонденту «НГ» участник митинга, председатель Петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев, пикетчики установили картонную «могильную плиту» с датой 31 мая 2005 года, когда, по их мнению, был поставлен «крест на демократии и свободе предпринимательства».

А в субботу более двухсот человек, в том числе бывшие политзаключенные, их дети, родственники, внуки, пришли на Набережную Робеспьера, чтобы возложить цветы и венки на водную гладь Невы в память о жертвах политических репрессий.

Как рассказал корреспонденту «НГ» член правления петербургской правозащитной организации «Мемориал» Вячеслав Долинин, такие митинги «Мемориал» проводит каждую первую субботу июня. Эта традиция живет уже с 1989 года, и место проведения акции отнюдь не случайно – за спиной манифестантов находится знаменитый Большой дом, бывший НКВД, МГБ КГБ и пр. с их знаменитой тюрьмой на Шпалерной, 25, примыкающей к мрачному зданию. Тюрьма была построена еще в 1875 году, через ее камеры прошли политзаключенные всех мастей, в том числе и почти все диссиденты советской эпохи. Начало июня выбрано для проведения митингов потому, что именно в начале лета 1937 года в Ленинградском НКВД произошел массовый расстрел узников.

От набережной Робеспьера собравшиеся отправились на Троицкую площадь к установленному здесь памятнику жертвам политических репрессий, камню, доставленному с Соловецких островов. После возложения цветов мемориальцы сели в автобусы и отправились на Левашовское мемориальное кладбище. Когда-то здесь был военный полигон, скрытый от посторонних глаз. Полигон постепенно превратился в место казней, а впоследствии – в мемориальное кладбище. По оценкам историков, здесь захоронены около 46 тысяч жертв сталинского режима.

 

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1030
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2180
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2745
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2115

Другие новости