0
1714
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2005 00:00:00

Валерий Коков зачислил балкарцев в террористы

Тэги: кабардинобалкария, терроризм, митинг


В республиках Северного Кавказа разгораются национальные волнения, вызванные реформой местного самоуправления. Помимо Карачаево-Черкесии, они обострились в Кабардино-Балкарии. Представители одного из титульных народов республики, балкарцы, выступают против ущемления их экономических интересов руководством региона под видом изменения административно-территориального деления ее территории.

На днях власти Кабардино-Балкарии запретили проведение митинга протеста балкарского народа против планов руководства республики установить новые границы муниципальных образований. Кабардино-Балкарская региональная антитеррористическая комиссия обосновала отказ в проведении массовой акции протеста высокой степенью опасности террористических актов в республике. Кстати, это уже не первый запрет митинга балкарцев, недовольных муниципальной реформой в республике. По тем же основаниям была отменена акция протеста 20 июня в Эльбрусском, Терском и Черкесском районах Кабардино-Балкарии.

Как заявил корреспонденту «НГ» председатель исполкома общественной организации балкарского народа «Алан» Мухтар Газаев, их организация категорически выступает против проведения митингов. «Раскачивать ситуацию сейчас крайне опасно, – считает Мухтар Газаев. – Это может привести к взрыву. И группа людей, которая намерена выйти на митинг, не имеет права говорить за весь 140-тысячный народ балкарцев. Сейчас идет борьба за власть новых элит, и в этой борьбе, насколько мы знаем, хотят использовать балкарский народ. Поэтому все вопросы мы будем решать в спокойной обстановке, а не с трибуны».

Причиной недовольства балкарцев стал Закон «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарии», принятый республиканским парламентом и одобренный президентом Валерием Коковым в феврале нынешнего года. Согласно этому закону, традиционно балкарские села и поселки, расположенные в пригороде Нальчика, утрачивают свой статус и становятся микрорайонами столицы Кабардино-Балкарии. Парламент республики под нажимом балкарской оппозиции вынужден был приостановить действие республиканского закона, признав его не соответствующим федеральному, однако ушел на каникулы, отложив окончательное решение о спорном документе на осень.

По мнению главы Эльбрусского района Хазира Макитова, местный закон, устанавливающий новое территориальное деление, оставляет села с балкарским населением без пахотных и пастбищных угодий, выводит из-под контроля районной администрации туристические и рекреационные территории.

Массовые выступления балкарцев, недовольных новым Законом «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарии», начались еще в мае. Масла в огонь конфликта между муниципальными образованиями, населенными в основном балкарцами, подлило убийство главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева. По новому закону именно этот поселок должен войти в состав территории республиканского центра.

На митинге балкарцев в столице республики 28 мая был выдвинут лозунг воссоздания Республики Балкария и приостановление действия Закона «О статусе и границах муниципальных образований Кабардино-Балкарии». Участники акции протеста также потребовали от республиканских властей прекратить милицейский произвол под видом зачисток и антитеррористических операций в балкарских селах.

Новый всплеск недовольства со стороны балкарцев вызывал указ президента республики Валерия Кокова, по которому во всех районных администрациях появлялись полномочные представители президента, которые наделялись такими же функциями, как и главы муниципальных образований, но на общественных началах. Согласно планам администрации Валерия Кокова, одной из главных целей полпредов является победа на муниципальных выборах. Похоже, глава республики надеется с помощью полпредов сохранить влияние на муниципальные образования и осуществить план территориального и экономического передела в Кабардино-Балкарии.

 

Ростов-на-Дону - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
521
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
446
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
170
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
362

Другие новости