0
647
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Дарькин готов спасать краба

Тэги: приморье, дарькин, браконьерство


приморье, дарькин, браконьерство Сергей Дарькин твердо знает: не будет лова – не будет и браконьерства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Во Владивостоке завершил работу Второй Дальневосточный форум рыбаков. Самыми обсуждаемыми темами представительного съезда были критика работы правительства по развитию рыбной отрасли и борьба с браконьерством.

Самое радикальное предложение правительству по борьбе с браконьерством сделал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который призвал полностью запретить добычу камчатского краба на несколько лет. По информации приморского губернатора, в 2004 году в Японию из России было поставлено 27 тысяч тонн камчатского краба, что в 5 раз превысило общедопустимый улов. В первом квартале 2005 года, несмотря на период промыслового запрета, в Японию вывезли около 5 тысяч тонн краба. По мнению Дарькина, сложившаяся практика добычи камчатского краба чревата истреблением его популяции.

Как заявил корреспонденту «НГ» руководитель Находкинской базы активного морского рыболовства Анатолий Колесниченко, «с чиновниками мы уже говорили, но, к сожалению, так складывается ситуация, что последние годы в Агентстве по рыболовству мало людей, которые разбираются в проблемах рыбной отрасли. Закон о рыболовстве есть, но он не работает, потому что правительство не принимает необходимые постановления. Надеемся, что Госдума подтолкнет правительство к этим решениям».

Правительственных постановлений для нормального функционирования закона о рыболовстве, по прикидкам участников форума, требуется почти полтора десятка. Прежде всего это касается юридического обоснования оборота долей на вылов водных биоресурсов и 12-мильной экономической зоны РФ, которая крайне усложняет развитие прибрежного рыболовства и отрицательным образом сказывается на воспроизводстве рыбной молоди. Так, например, в прошлом году в 12-мильной зоне выловлено 7 тысяч тонн минтая, и через пять лет прибрежные поселки, в частности, Приморья ожидают непростые времена.

Помимо старых тем для разговора рыбаки обсудили и внесли в резолюцию форума ряд принципиально новых моментов. В частности, заместитель дальневосточного полпреда Геннадий Апанасенко поддержал идею снижения ставок сбора на вылов таких малоосвоенных объектов промысла, как мойва, сайра и кальмар.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
905
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
1432
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
652
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
434

Другие новости