0
936
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

В Анадыре ударят в бубны

Тэги: чукотка, юбилей, анадырь, праздник


чукотка, юбилей, анадырь, праздник Чукотские фольклорные коллетивы бережно хранят вековые традиции северных народов.
Фото автора

В декабре нынешнего года Чукотский автономный округ отметит юбилей – 75 лет со дня образования.

Готовятся к юбилею округа не только танцевальные, фольклорные коллективы, но и мастера прикладного искусства, косторезы, граверы, художники и другие представители национального творчества.

В известных в округе национальных ансамблях, таких как «Олененок» из села Алькатваам, «Рырка» из Рыркайпия, произошла смена поколений. Соответственно изменились стилистика и репертуар этих ансамблей. Хотя народные танцы, исполняемые на протяжении многих десятилетий и не одним поколением артистов, неизменно включаются в репертуар национальных коллективов.

Молодежь, пришедшая в творческие коллективы на смену старшему поколению, не желает замыкаться только на исполнении национальных танцев и песен. Многие ансамбли включили в свои репертуары танцы других северных народов.

Любопытно, что на фольклорном фестивале «Эргав», который прошел в середине сентября, выступал национальный ансамбль «Эльвель», руководимый Борисом Жирковым из Корякии, и даже индейцы племени Мака из штата Вашингтон США.

Исполнение национальных танцев гостями из Корякского АО, очень схожих с чукотскими, вызвало настоящий фурор. Молодые танцоры вели себя на сцене раскованно, ярко, исполняли танцевальные этюды в быстром, захватывающем современных зрителей ритме.

Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник Управления культуры округа Анатолий Оськин: «Мы закупаем костюмы, музыкальные инструменты для национальных ансамблей. Сейчас, например, заказали ярары (бубен, или ярар, – основной инструмент, под который исполняются национальные танцы и песни). Опытные мастера изготавливают их по старинной технологии».

Перемены произошли и в традиционном для Чукотки косторезном искусстве. Мастера знаменитой Уэленской косторезной мастерской все еще поставляют на рынок оленьи и собачьи упряжки, фигурки нерп, моржей, белых медведей. Но молодые мастера-косторезы работают над многофигурными композициями. Они пытаются в традиционный вид искусства привнести новое, современное видение мира и времени.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
377
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
401
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1055
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
214

Другие новости