0
1031
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2005 00:00:00

Василий Качалов возвращается в свой казанский театр

Тэги: качалов, казань, фестиваль, театр


качалов, казань, фестиваль, театр Масштабное празднование юбилея столицы Татарстана значительно прибавило политических дивидендов Минтимеру Шаймиеву.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Качаловский театральный фестиваль должен стать одним из заметных событий в жизни Казани. Первым шагом к осуществлению этого масштабного проекта стала установка в вестибюле театра памятника русскому артисту Василию Ивановичу Качалову.

В связи с широким празднованием 1000-летнего юбилея Казани в столице Татарстана появилось много памятников тем, кто вписал свою страницу в историю города, в его культуру и традиции. Восстановлен в прежнем виде утерянный в советский период памятник потомку золотоордынских ханов поэту Гаврииле Державину. Скульптура татарского композитора Салиха Сайдашева замечательно вписалась в площадь перед гуманитарно-педагогическим госуниверситетом. Установлен бюст создателю научной школы психиатров Владимиру Бехтереву. Появился и памятник историку Льву Гумилеву, который даже никогда не был в Казани, но «всю жизнь, – по собственному признанию, – защищал татар от клеветы».

Памятник Василию Качалову выделяется из этого ряда. Это памятник-аванс, начало грандиозного проекта главного режиссера театра Александра Славутского, давшего однажды себе слово увековечить память великого артиста в бронзе. И задумавшегося о качаловском фестивале – под стать ежегодному оперному фестивалю имени уроженца Казани Федора Шаляпина. Или под стать традиционному балетному имени знаменитого Рудольфа Нуриева.

В Казани, в театре Качалов проработал, или, по-тогдашнему, прослужил всего три года – с 1897 по 1900-й. Зато какие это были годы! По окончании спектаклей поклонники, а больше поклонницы заваливали его розами. Бронзовые розы и нынче у ног Качалова.

«Он был красив – пепельные волосы, голубые глаза, тонкие пальцы, он носил пенсне. Он был живым воплощением чеховского выражения, что в человеке все должно быть прекрасно», – говорил мхатовец Владлен Давыдов, в сороковые годы прошлого столетия секретарь Василия Качалова, приехавший в Казань на открытие памятника. Приехала и внучка великого артиста Мария Шверубович, знающая по семейным преданиям, что именно в Казани Качалов познакомился с ее бабушкой. А потом уехал в Москву.

Теперь он вернулся в свой театр.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1182
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1030
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1159
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1033

Другие новости