0
789
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2005 00:00:00

В Томске сгинули несколько партий

Тэги: томск, партия, выборы


Избирательная комиссия Томской области не может отыскать несколько партий, официально зарегистрированных в области, и сомневается, существуют ли они на самом деле. Облизбирком обратился в управление Федеральной регистрационной службы с просьбой предоставить уточненные списки всех политических партий, общественных объединений, зарегистрированных в области, устав которых предусматривает участие в выборах.

Как рассказал «НГ» председатель облизбиркома Геннадий Казак, этим вопросом облизбирком занялся после того, как недавно, в ходе визита в Томск председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, по инициативе последнего была организована встреча с политическими партиями. Вешняков тогда сказал, что хочет «понять, как бьется пульс избирательной системы здесь, в Томской области». Но треть зарегистрированных партий на встречу не пришли.

К тому же, как объяснил «НГ» Казак, стремление разобраться, существуют или не существуют в реальности все зарегистрированные партии, вызвано скандалом, случившимся в ходе недавних выборов в органы местного самоуправления.

Скандал связан с появлением подложных агитационных материалов. От лица кандидата или партии издавались агитационные материалы, дискредитирующие самого же кандидата или партию, в выходных данных сообщается, что материал оплачен из фонда этого кандидата (партии). Разобраться с подлинной принадлежностью таких агитационных материалов оказалось весьма сложно. Председатель облизбиркома после выборов выразил неудовлетворение пассивным отношением правоохранительных органов к имевшим место вопиющим нарушениям закона.

Однако начальник областного УВД Виктор Гречман на пресс-конференции высказал обиду в адрес Казака: «Действительно, у нас с господином Казаком вышел конфликт. Мягко говоря, он написал на нас бумагу Вешнякову, а Вешняков написал бумагу министру внутренних дел. Министр сделал запрос, и мы высказали свои доводы, с которыми он согласился. Казак хочет получить всю базу данных, что категорически запрещено. Не этому товарищу оценивать работу милиции, а оценивать работу должны руководители территориальных избирательных комиссий. Но таких жалоб не поступило».

Геннадий Казак на своей пресс-конференции ответил Гречману: «Скоро выборы в областную Думу, а во время только что прошедшей кампании правоохранительные органы (а не УВД, в частности) сработали однозначно плохо. Однако я не собираюсь бороться с УВД – я отстаиваю соблюдение буквы закона: можно сказать, сейчас я занимаюсь профилактикой».

Как «бьется пульс избирательной системы» в Томской области, Александр Вешняков, конечно же, понял. Однако, заметил Геннадий Казак, «это общая болезнь для многих территорий Российской Федерации. У нас еще не все так плохо».

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1948
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2316
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2839
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1755

Другие новости