0
618
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

В Томске озаботились проблемами семьи

Тэги: томск, съезд


В Томске прошел VII съезд Межрегионального общественного движения «Сибирский народный собор». Он был посвящен теме «Человек в Сибири: мир семьи». Выступая на съезде, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заметил, что более 70 процентов российского населения живут на территории, по площади меньшей, чем европейская часть, а на большей площади – в Сибири и на Дальнем Востоке – проживают лишь 30 процентов. Сибирь, подчеркнул Анатолий Квашнин, если судить по населению, пустая. Вакуума, заметил полпред, не бывает, он обязательно заполняется. Демографическое сжатие серьезно угрожает стратегическим интересам России. По мнению представителя президента, в царской России были созданы благоприятные, комфортные условия для экономической деятельности. Например, только производство масла приносило доходы, в два раза превышающие доходы от добычи золота. Сейчас же на Сибирь смотрят просто как на кладовую.

Когда-то Михаил Ломоносов сказал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Слова подкреплялись реальной политикой. В царские времена население региона постоянно увеличивалось, но в конце ХХ века оно стало сокращаться. За последние пять лет на территории недосчитались 1,2 миллиона человек: 900 тысяч умерли, остальные просто уехали. Уровень жизни в СФО в два раза ниже, чем у жителей ЦФО. В Сибири выше бедность. По данным социологов, если по России в целом за порогом бедности находятся 20–25% населения, то в Сибири эта цифра составляет 35–37%.

По словам социолога Надежды Вавилиной, за период между последними переписями населения потери по России в целом составили 1,2%, а по Сибири – 4,8%. За это время с территории Сибирского федерального округа полностью исчезли 267 населенных пунктов, 369 поселений имеют численность от одного до пяти человек. Большое число поселений насчитывает от 6 до 25 человек.

Одной из причин демографического кризиса, по мнению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, является отказ от религиозных ценностей и формирование искаженных представлений о семье, почерпнутых из телевизионных программ. Современные СМИ, по его словам, являются рассадниками распущенности, бездуховности, безнравственности. Россия находится на последней грани, за которой – катастрофа. Преодоление демографического кризиса, по мнению архиепископа, возможно лишь через возврат к ценностям семейной жизни.

Участники съезда обратились к Федеральному собранию Российской Федерации и призвали его «объявить общенациональными задачами укрепление российской семьи на основе традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей».

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1948
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2316
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2839
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1755

Другие новости