0
518
Газета Регионы России Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Анадырь взят

Тэги: чукотка, выборы


На предстоящей неделе избранной накануне Нового года Думе Чукотки предстоит определиться с кандидатурой председателя законодательного органа и его первого заместителя, а также поделить посты председателей комитетов и комиссий. Бывший спикер Думы Василий Назаренко, вновь избранный депутатом, считается фаворитом среди претендентов на роль нового лидера чукотского парламента.

В предвыборной кампании «Единой России» на Чукотке в полной мере был задействован административный ресурс

На выборах в законодательный орган Чукотки победу одержала «Единая Россия». По партийным спискам за партию власти проголосовали 69,21% избирателей округа. В трех двухмандатных округах местные медведи получили все шесть мест. Конкурировать им пришлось в основном между собой, поскольку из 13 кандидатов 10 представляли партию власти. Таким образом, «Единая Россия» получила 11 из 12 депутатских мандатов.

Второй результат получила ЛДПР. За эту партию проголосовали 16,9% избирателей Чукотского автономного округа. В итоге сторонники Жириновского получили только одно место.

В голосовании приняли участие 18 957 избирателей, что составляет 52,88% от имеющих право голоса. Против всех проголосовали 2343 избирателя, или 12,36%.

В ходе предвыборной кампании «Единой России» на Чукотке в полной мере был задействован административный ресурс, а также авторитет столь уважаемого среди северян губернатора Романа Абрамовича, переназначенного на второй срок по рекомендации президента РФ Владимира Путина. С плакатов, в статьях, выступлениях на встречах с избирателями единороссы не уставали повторять, что их поддерживает губернатор, что в случае избрания они непременно будут проводить в жизнь его линию развития Чукотки. Как сообщил корреспонденту «НГ» один из сотрудников аппарата Думы Чукотки, столь внушительная победа единороссов пока единственная во всей России.

Местные аналитики успех чукотских медведей видят прежде всего в несовершенстве новой двухступенчатой системы выборов, когда в борьбу вступает заведомо сильный противник и заведомо даже не слабый, а немощный. Таким противником на Чукотке оказалась ЛДПР.

К тому же на столь обширной территории, как Чукотка, зарегистрировано всего четыре партии, две из которых – КПРФ и Народная партия практически распались, а партия Жириновского едва держится на плаву. Процветает лишь «Единая Россия», которая насчитывает чуть более 800 партийцев. В основном это представители окружной и местных администраций.

 

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1091
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
582
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1188
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1451

Другие новости