0
816
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2006 00:00:00

Дагестан и Приволжье подняли в ружье

Тэги: киров, дагестан, мобилизация, учения


киров, дагестан, мобилизация, учения Президент Дагестана Муху Алиев готов радушно принять резервистов из других регионов страны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Дагестане и Кировской области началась активная фаза командно-штабных мобилизационных учений (КШУ). Хотя начало мероприятий было анонсировано руководством Северо-Кавказского (СКВО) и Приволжско-Уральского (ПУрВО) военных округов, призыв военкоматами резервистов на сборы оказался совершенно неожиданным для населения. В общей сложности в Дагестане проведены тренировочные занятия с 1400 гражданами, призванными из запаса. В Кировской области привлечены 600 человек – члены областного правительства, главы местного самоуправления, офицеры запаса.

Подобного рода мероприятия не проводились в Дагестане с 2003 года, в Кировской области – более 20 лет. О серьезности КШУ говорит тот факт, что ими руководят лично начальники штабов СКВО и ПУрВО генерал-лейтенант Александр Постников и генерал-полковник Сергей Макаров.

В Дагестане, кроме военкоматов и резервистов, к маневрам привлечены более 90 органов управления, соединений, воинских частей и организаций СКВО, 4-й армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Северо-Кавказского округа внутренних войск, а также МЧС, МВД и ФСБ по Дагестану. Всего же в проведении учений задействовано около 13 тыс. военнослужащих.

Как сообщили в штабе СКВО, с гражданами, призванными из запаса, организованы трехдневные и однодневные тренировочные занятия, в ходе которых они изучают действия в военное время. А командиры соединений и частей совершенствуют свои навыки по переводу воинских частей с мирного на военное время.

Стоимость учений в СКВО составит более 4 млн. рублей. Не менее затратными они будут и в ПУрВО. На очереди, кстати, аналогичные учения в Ульяновской области. Таким образом, мобилизационными мероприятиями в эти дни будут охвачены важные регионы Северного Кавказа и Центральной России.

Такая синхронизация мобилизационных КШУ, похоже, не случайна. Отработка перевода регионов с мирного на военное время связана с возможным выполнением войсками боевых задач на Юге России, поскольку, по мнению Генштаба ВС РФ, именно оттуда исходят военные угрозы для страны. Таким образом, отмобилизованные резервисты в случае реальной военной опасности из Центральной России будут направляться на Северный Кавказ. В этой связи закономерно выглядит тот факт, что соединения и части в Дагестане в первую очередь учатся принимать военнослужащих запаса из других регионов. При этом такая отработка подобных действий проводится в самых неспокойных точках Дагестана – Ботлихе, Махачкале, Каспийске и Хасавюрте. Именно здесь расположены основные войска МО РФ, дислоцированные в республике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1155
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1093
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1060

Другие новости