0
731
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Карелии грозит территориальный передел

Тэги: карелия


Вчера рабочая группа под руководством вице-премьера правительства Карелии Валерия Момотова и председателя госкомитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина срочно выехала в поселок Чупа северного Лоухского района, жители которого накануне выразили намерение выйти из состава республики в связи с невниманием к ним властей. Поводом для подобного заявления стал тот факт, что губернатор Карелии Сергей Катанандов в интервью местному телевидению сообщил, что перспектив у поселка нет и людям оттуда лучше уезжать. В ответ жители Чупы пригрозили провести референдум о присоединении к Мурманской области.

Похоже, разбуженное кондопожскими событиями самосознание граждан Карелии вновь проявилось в строгой оценке действий региональных властей. Жители поселка Чупа, неудовлетворенные ответом главы республики Сергея Катанандова на поставленные ими вопросы в прямом телеэфире, еще и отправили гневные петиции президенту РФ Владимиру Путину.

Заметим, что ближе к границе с Мурманской областью только поселки Котозеро, Полярный Круг и Тэдино. В советские годы буквально вся здешняя округа благоденствовала за счет успешной работы Чупинского горно-обогатительного комбината (ГОК), добывавшего слюду на окрестных шахтах. Но появление новых технологий в электронике критически сузило рынок сбыта слюды, в основном требовавшейся для радиопромышленности. Комбинат обанкротился, шахты закрыли и затопили, потребности в кадрах оставшейся фабрики, поставляющей ограниченные объемы молотого пегматита для фарфорофаянсовых производств, оказались настолько малы, что большинство прежних работников ГОКа остались без работы. Соответственно уровень их жизни резко снизился.

О многих обострившихся с годами проблемах поведал тревожный звонок из Чупы карельскому губернатору, отвечавшему 18 ноября на вопросы телезрителей в прямом эфире ГТРК «Карелия». Сергей Катанандов, демонстрирующий в последнее время жесткость действий по наведению порядка в республике, зная туманные перспективы депрессивного района, посоветовал чупинцам или искать внутренние резервы на месте, или переезжать в другие края. В ответ у последних возникла инициатива «переехать» всей округой в соседнюю губернию. Хорошо еще не в Финляндию, до которой от побережья Белого моря тоже недалече.

Рабочей группе регионального правительства, выехавшей в Чупу, поручено предметнее ознакомиться с обстановкой, встретиться с людьми и оказать помощь органам местного самоуправления в решении поставленных гражданами проблем. Министерство экономического развития Карелии озадачено проведением дополнительного анализа возможностей развития экономики района и отдельно взятого поселка Чупа, чтобы у его жителей больше не возникало сепаратистских настроений.

В Мурманске к стремлению жителей Чупы перейди под юрисдикцию региона отнеслись с достаточной долей юмора. «Мы пока с такими инициативами еще не сталкивались, – заявил «НГ» пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин. – Да и от Чупы официального запроса о присоединении к области не получали. Если будет, мы его, конечно, рассмотрим. Но не думаю, что дело будет доведено до логического конца. В нашей области хватает своих проблем с такими же малоперспективными поселками, но мы исходим из того, что в самых запущенных случаях нужно искать выход, удерживать людей, а не опускать руки и предлагать населению переселяться».

Москва-Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1218
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
954
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1323
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1170

Другие новости