0
590
Газета Регионы России Печатная версия

06.02.2007 00:00:00

Архитектурный спектакль

Тэги: новосибирск, строительство


новосибирск, строительство Оперный театр является главной достопримечательностью города.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В Новосибирске разгорается скандал вокруг планов строительства общественно-делового комплекса в самом центре города, рядом с Театром оперы и балета. Группа известных новосибирских архитекторов выступила против данного проекта, так как, по их мнению, суперсовременный комплекс, который готова возвести одна из крупных строительно-промышленных компаний, начисто уничтожит исторический облик центра города, где размещается Оперный театр – уникальный архитектурно-исторический памятник Сибири.

На вспыхнувшую дискуссию отреагировал и губернатор Виктор Толоконский, призвавший при застройке исторического района обязательно учесть мнение общественности. Городские власти заверили недовольных архитекторов, что при утверждении проекта их голос в обязательном порядке будет услышан.

Впервые концепцию застройки площади Ленина градостроительный совет новосибирской мэрии обсудил еще весной прошлого года. Представители строительной компании предложили возвести международный общественно-деловой комплекс, а именно: конгресс-холл, гостиницу «пять звезд», развлекательный и торговый сектора, подземную парковку и т.д. Учитывая, что Новосибирску пока явно не хватает подобных сооружений, а предполагаемое место застройки (там сейчас проходят трамвайные пути) не представляет никакой эстетической ценности для города, городские власти приняли концепцию на ура.

«Так широко, как эту концепцию, мы не обсуждали ни один новосибирский проект», – заявил главный архитектор города Валерий Арбатский, отбиваясь от претензий коллег, которые утверждают, что концепцию утвердили без всякого конкурса на этот участок. Действительно, в прошлом году информация о грядущем строительстве постоянно публиковалась в СМИ, а щиты с изображением будущего комплекса в мэрии стоят и сейчас. Однако несколько десятков членов Союза архитекторов Новосибирска, судя по всему, недовольны самим фактом строительства, а не его деталями. По мнению заслуженного архитектора России Владимира Пивкина, любые высотки на площади Ленина неизбежно «задавят здание театра»: «Я не могу себе представить парижскую Гранд-опера в окружении небоскребов». «Учитывая недостаток зеленых насаждений в центре Новосибирска, лучше было бы построить за Оперным театром парк», – сказала заслуженный архитектор России Марина Колпакова.

Впрочем, градостроительный совет пока что утвердил только концепцию застройки, а непосредственно проект еще не прошел все стадии согласования с Госархстройнадзором. «Как только проект будет окончательно готов, он обязательно пройдет все стадии утверждения, включая публичные слушания и градостроительный совет», – подчеркнул Валерий Арбатский.

К дискуссии подключились и депутаты горсовета. «Город не может остановиться в своем развитии, и застраивать площадь нужно», – подчеркнул депутат Игорь Салов, предложив специалистам разобраться между собой, как можно построить деловой и развлекательный комплекс, сохранив при этом исторический облик главной площади Новосибирска.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1031
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
814
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
290
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
655

Другие новости

Загрузка...